ちぃちゃんのご主人Jさん、念願の船を買いました。
彼は大の釣り好きな海男
週に2回は海に!
そして大物狙いな魚のえさに鰯を使う。
使い切れなかった鰯を分けてくれると,
いつも海から上がったら声をかけてくれます。
こちらスーパーで手に入るなじみのお魚は、さんま、シシャモ、さば...
ここでイワシを見るのは初、しかも超新鮮!
未だ生きてるサカナクンたちを水槽から取り出してもらい、
初日は張り切って捌いてみた。
おさしみ、むづかしい、身がはがれちゃう
開いた物をフライに
その後週に1度は分けて頂いております。
が、すでに捌くのは無理と知り、丸ごとから揚げにしております。
毎回100匹くらいいるんですよ。
ちいちゃん、Jさん いつもありがと♪
香港からいらしてるhalさんがカリフォルニアっぽい寿司を食べたいとのことで
Asakoさんのお店PB Mika Sushiへ。
いつも賑わうGarnet Ave.にあります。
その日のお任せで色々出してもらいました。
生イカからさばいたカラマリフライ
本日仕入れの新鮮牡蠣
独り占めしました。
イエローテイルとアボカドのカルパッチョ
スタッフドパラぺーニョ
中にクリームチーズと蟹カマがはいってます。
hal さん大当たり!辛くて泣いてました。
お待ちかね、握り寿司
赤味、中トロ、はまち
気の利くAsakoさん、私たちように白米少な目、お酢を多めに。んん-いいお味。
Topは白身のお魚で中はツナ、真ん中にはエビフライ
エビフライがいい味出してます。
わぁお!しめ鯖
割り切れない一切れ、多めに頂きました。
ダンナの目が釘付け「プロティンロール」
白米の代わりに野菜や魚介がたっぷり入ってます。
海苔巻きバージョン
きゅうり巻き
ウニ!!!(SDのウニ、日本のより美味と評判)
ホッキ貝
この他にも、シーウィッドサラダ、絶品ガーリック枝豆、まぐろの釜焼き、自家製ポテトサラダ.......
シークレットメニューの緑茶ハイ、ハウスワインのサービスなど等......
いつも本当にごちそう様です!
月1で通う!そうです。(←出不精のダンナ)
PB Mika Sushi
1154Garnet Ave.
(858)490-0440
年に一度香港から仕事がらみで遊びに来るhalさん。
毎年我が家で夕飯を食べておりましたが3度目の今回は、外食しよう!!というなんとも素敵な提案。
ならば、最近オープンしたお友達ご夫婦の経営する和食やさんへ!
Kokoro Restarurant
予約席はカウンターのまん前
お魚の冷蔵庫
大将、石戸さんの見事な包丁さばき
まずはきのこと緑のおしたし
こちのお刺身
とても珍しいお魚だそうです。
身がしまって上品なお味。
お刺身のおつくり
日本から来た物もあるそう。特にホタテがぷりぷりで美味しかった。
白身魚のお出汁で取った椀もの
すっごく優しいお味、お魚も柔らかい
大将曰く、和食は冷たい物が多いから途中で温かいものをお腹に入れてあげると食欲がわくそうです。
飛竜頭
薄味だけどしっかりと出汁の旨みが感じられます。
鰆の西京焼き
甘すぎず柔らかくこれまた絶品。
冷しゃぶうどん
つけだれがゴマポン酢!つぼな味!
お薦めの冷酒を頂き
ダンナ&halさんの大好物平目のエンガワ
穴子
甘いタレではなくワサビと塩でさっぱりと。
しめ鯖
これまたお薦めのワサビ入り焼酎ロック
100%天然ワサビを直輸入してるそう。
halさんリクエストのタマゴ
〆はお蕎麦で
もうなんとも云えない上品な薄味と素材の美味しさに3人とも大感激!!
石戸さんご夫婦にもとっても良くしていただき、通いたいお店になりました(byダンナ)
これはランチのチラシ寿司です
Kokoro Restarurant
3298 Greying Dr. Suite B (Subwayのお隣です)
(858)565-4113