香港からいらしてるhalさんがカリフォルニアっぽい寿司を食べたいとのことで
Asakoさんのお店PB Mika Sushiへ。
いつも賑わうGarnet Ave.にあります。
その日のお任せで色々出してもらいました。
生イカからさばいたカラマリフライ
本日仕入れの新鮮牡蠣
独り占めしました。
イエローテイルとアボカドのカルパッチョ
スタッフドパラぺーニョ
中にクリームチーズと蟹カマがはいってます。
hal さん大当たり!辛くて泣いてました。
お待ちかね、握り寿司
赤味、中トロ、はまち
気の利くAsakoさん、私たちように白米少な目、お酢を多めに。んん-いいお味。
Topは白身のお魚で中はツナ、真ん中にはエビフライ
エビフライがいい味出してます。
わぁお!しめ鯖
割り切れない一切れ、多めに頂きました。
ダンナの目が釘付け「プロティンロール」
白米の代わりに野菜や魚介がたっぷり入ってます。
海苔巻きバージョン
きゅうり巻き
ウニ!!!(SDのウニ、日本のより美味と評判)
ホッキ貝
この他にも、シーウィッドサラダ、絶品ガーリック枝豆、まぐろの釜焼き、自家製ポテトサラダ.......
シークレットメニューの緑茶ハイ、ハウスワインのサービスなど等......
いつも本当にごちそう様です!
月1で通う!そうです。(←出不精のダンナ)
PB Mika Sushi
1154Garnet Ave.
(858)490-0440
年に一度香港から仕事がらみで遊びに来るhalさん。
毎年我が家で夕飯を食べておりましたが3度目の今回は、外食しよう!!というなんとも素敵な提案。
ならば、最近オープンしたお友達ご夫婦の経営する和食やさんへ!
Kokoro Restarurant
予約席はカウンターのまん前
お魚の冷蔵庫
大将、石戸さんの見事な包丁さばき
まずはきのこと緑のおしたし
こちのお刺身
とても珍しいお魚だそうです。
身がしまって上品なお味。
お刺身のおつくり
日本から来た物もあるそう。特にホタテがぷりぷりで美味しかった。
白身魚のお出汁で取った椀もの
すっごく優しいお味、お魚も柔らかい
大将曰く、和食は冷たい物が多いから途中で温かいものをお腹に入れてあげると食欲がわくそうです。
飛竜頭
薄味だけどしっかりと出汁の旨みが感じられます。
鰆の西京焼き
甘すぎず柔らかくこれまた絶品。
冷しゃぶうどん
つけだれがゴマポン酢!つぼな味!
お薦めの冷酒を頂き
ダンナ&halさんの大好物平目のエンガワ
穴子
甘いタレではなくワサビと塩でさっぱりと。
しめ鯖
これまたお薦めのワサビ入り焼酎ロック
100%天然ワサビを直輸入してるそう。
halさんリクエストのタマゴ
〆はお蕎麦で
もうなんとも云えない上品な薄味と素材の美味しさに3人とも大感激!!
石戸さんご夫婦にもとっても良くしていただき、通いたいお店になりました(byダンナ)
これはランチのチラシ寿司です
Kokoro Restarurant
3298 Greying Dr. Suite B (Subwayのお隣です)
(858)565-4113
よく通るGrand Ave.の高校駐車場で、毎土曜日ファーマーズマーケットが開催されてる。
タイミングが合えば覗きに行きます。
入っていくとアメリカンな兄ちゃんがジッーとダンナのビーニーを見てる。
何?2人ともビーニー被ってるから?
いきなり「やきとり」と言われた。
「やきとりって日本語で言った??」
日本で修行してたらしく、流暢な日本語。
この日は終了間際の時間だったのでお目当ての焼き鳥がなく、
次回まで持ち越し。
そして、ハツ、レバー、砂肝、軟骨などを大人買いしましたよ。
あっという間に完食。
日本仕込で備長炭で焼いてあるだけあり、本場のあじでおいしかったよ。
と、だんなの前置きが入って話が始まる場合、少しめんどくさい仕事を頼まれる。
そして仕事である以上断れるはずもないが、芝居がかって渋ってると
「しゃ、ブリトー付けるから」となる。らっきー♪
夫婦そろってメキシカン料理のブリトー好き
中身の好みはそれぞれで,ダンナはチキンをグリルし細かく裂いたたチキンブリトー
私は白身魚のフライが入ったフィシュが定番。
コーンで作った皮にレタスの刻んだの、トマト、オニオン、追加のアボガドが入ります。
そこに食べ放題のサルサ(トマト、オニオン、シアントロをマリネしたもの)、
ライム、チリソースなどを入れて豪快にかじります。
大きさは節分に食べる恵方巻きくらいかな?かなりでかいよ。
片手では持てませんから。
とにかく、大きな口でパクパク食べないと、中のソースが染みて皮がふにゃふにゃになっっちゃう。
2分後、だんな完食。
続いて、多少の皮を残し私も完食。
同じファーストフードでもバーガーよりはるかにバランスいいから。
ダンナの取引先近辺にはナゼかタコショップ(メキシカン)が多い。
通(ツウと読む)になりつつある私達は毎回、違う店を訪れ、ここら辺でNO1、お気に入りを探ってます。
みな微妙ーに違うんだよね。
あっ、今日行った店はドリンクのカップが漏れてたのを変えてもらったら、
SサイズからLサイズにしてくれたから二重丸ね。いいシト。
以前ここにご夫婦で訪れ、ブリトーの大きさに驚いてたK姉、
「こんなの食べてたら太るよね」
ご心配なく、サロン現役中のパンツが余裕で履けてます。
ふふふ。
外食を目論む私を無視し、何とか家飯にしょうとスーパーに向かう
行きたがってるレストランは5時オープン。それまで待てない様子。
Von'sには素敵なお総菜がありませんでした。
シャンペンだけを手に入れ、一時帰宅。
シャーワーから出てきたが「シャンパンで乾杯しよっか?」と。
(あーあ・・・・やはり今日は家飯?しかも作るのか???)
「1杯ずつ飲んだら、焼き鳥屋さん行く?」
「えっ、ほんとうですか?行きますとも!!!!!」
横浜に数10店舗展開している、焼き鳥屋さんの初、海外店が最近出来た。
中に入るとまんま日本、まるで藤沢にあるお店みたい。
味もおいし~
お代りをいいタイミングで聞いてくるなんて、にっくいね。
砂肝、レバー、軟骨、ハツ、ししとう、うずら、なかおち、たこわさ、砂肝のピリ辛挙げ、ビール2杯、ウーロンハイ、レモハイ*2、HOTSAKIで$69-
いい誕生日でした。ありがとう。
休み時間JossyとJolantaがhug&おめでとう!を言ってくれた。
Jossyの提案でランチにラーメンを食べに行きました。
中国では、誕生日に長い物を食べると長寿になれるといわれているそう。
向かったのはJossyの大好きな山頭火。
私とJossyは辛味噌ラーメン、Jolantaは味噌ラーメンを。
初ラーメンのJolanta、きくらげを怪しがり食べない、そしてなぜかなるとのピンク渦巻に感動!
「キャー。すっごいかわいい❤」
その後も話すはなす・・
この日のランチ、味噌が$6.99辛味噌が$7,99-
ごちそーさま&ありがとう。
午前中はフルーツか野菜、水のみ食べると言うこのダイエット。
なんか、女子っぽくていいかと。
何ってッたってとても簡単。食べる量も好きなだけ食べていいし、フルーツは調理も一切しないしね。
先週は張り切って、パイナップル丸ごと買ってきたりしましたが、べとべとするし、手掴みで食べられない。ので、
今週はバナナとリンゴをメインにします。
あっ、マンゴーも80セント(80円)で買ったよ。
ちなみにバナナ1本30円、リンゴ1個50円程です。=朝食80円??素晴らしい。
カリフォルニアのフルーツはほんと安くておいしい。
スイカ4分の1で200円、オレンジ80円、ブドウ500g200円とかね。
でもね、哀しいかなイチゴは・・・・甘くないんだよね。
すっごく甘くていいにおいなんだけど。
匂いにつられて買った前回のイチゴ、イチゴの後に食べてトマトの方が甘かった。
これで痩せられたらラッキー!だ・よ・ね・
もお友達も「絶対ガスの方が便利!!」と言いますが、季節外れの購入希望者には、NO CHOICE 炭コンロしか売ってません。
土曜日購入後、夕方5時から組み立て開始!
が以外と器用に着々と組み立てる。
捻子にも全部番号が振ってあり、解りやすい。
6時完成。外は真っ暗。
早速開始。
炭に着火マンで直接点火!
点かない・・・・
再度着火
点かない・・・
新聞紙を利用し、再度挑戦
・・・・
VEGAに居候中、某E-DA亭にて同じように着火に手間取った時を思い出す。
「台所のコンロで炭を焼く」
早速試してみる。しかし我が家はガスならず電気コンロ上手くいくか???
5歳児の拳骨ほどの炭をまずは7個コンロへ。
おーーーいい感じに燃えてきた。
でも煙モクモクの割にはかわいく赤くなってる程度。
最初の7個をベランダのコンロに移して、次の7個を台所のコンロに並べる。
今度は燃え上がるまで、炭を燃やそう作戦。
モクモク&ポっと炎が上がった
ピーピーピー
ケタタマシく鳴る、火災報知機。
焦る私たち。
は台所の換気扇(外に通じてない)
洗面所の換気扇*2を全開に
私はコンロの灰を掃除し、証拠隠滅。
5分後 シーン。誰も来ないし何のお咎めもなし。
その後、カンカンと火の点いたBBQコンロで、牛、豚を頂く。
大満足の私。
しかし、は「なんか細かく切ってあって、焼き肉みたい。
せっかく30CMもある牛肉を買ったのに・・・・
ステーキにして食べたかった。
ステーキナイフも買ったのに…」
ごめんなさい。気持を察せずに。
夫婦になったから、瞬時にツーカーの仲には成れない
と実感したSDの21時でした。