家庭菜園のキャベツの収穫
ちょっと虫がついていましたが、立派なキャベツの収穫です。
久しぶりに、ザワークラウト作りです。
5ミリ幅に、キャベツ約1.5キログラムを刻みます。
できるだけ大きなお鍋に入れて、塩大匙3杯を振りかけて、もみます。
しばらくそのままおいて、キャベツがしんなりしたら容器にしっかり詰めます。
ローリエ2枚を、半分にちぎっていれます。
重し、2.5キロをして、水が上がるのを待ちます。
この段階で、キャラウェイを入れる方法もありますが、水が上ってきてから入れることにします。
キャベツの値段が高かったので、なかなかできませんでしたが・・・・・・
畑のキャベツは、元気です。スーパーでは、100円で売っていました。
でも無農薬、有機栽培の採りたてですから特別だと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます