カントウタンポポの咲く庭で

カントウタンポポの咲く草だらけの庭で
 猫のそらちゃんと竹さんとの3人暮らし!

ベーコンを作る

2016-08-20 21:30:49 | 手作り料理

竹さんは、肉が食べられません。

特に、鶏肉は絶対ダメ。茶碗蒸しにちょっと入っているだけでも、一口食べて、もう後は残します。

ベーコン位なら何とか食べられます。

ある時、ネットで簡単にベーコンが作れるということを知って、やってみました。

売っているのとはちょっと違いますが、添加物なしで、シンプルなお味。

これが一番、ということになってしまいました。

豚の三枚肉を買って来て、1キログラム当たり大さじ2杯の砂糖を擦り込んで、1時間ほど置く。

今回は、暑いので、冷蔵庫に入れて、忘れてしまい、翌日取り出す。

水分がかなり出ていました。水で洗い流し、水分をペーパーナプキンでしっかり拭き取ります。

肉1㎏当たり、塩30gと胡椒を擦り込みます。

ローリエとローズマリー、乾燥がなかったのでお庭から取ってきたのを貼り付けます。

ラップに包んで、冷蔵庫に。どのくらい置くかで、塩の強さが決まります。

3日位と思っていたのですが、1週間経過してしまいました。

水で、塩分とローリエとローズマリーを洗い流し、水分を拭き取り、塩抜きのため1時間ほど水の中で置きます。

水から取り出して、水分をしっかり拭き取り、冷蔵庫で一晩寝かせます。

翌日、いよいよ燻製です。

中華鍋に、アルミフォイルを3枚貼り付けます。

桜のチップを一掴み入れて、網をのせます。

バラ肉を並べます。脂身を上にして。

煙が出るまで、強火で加熱して、その後、1時間くらい弱火で加熱します。

途中で、お肉を裏返して。

でも今回は、暑さで、ギブアップ。それとちょっとトラブルがありましたが、完成ということにしました。

冷蔵庫で、1日位は寝かせた方が良いということなので、お味の方は、後日報告しますね。



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