竹さんは、肉が食べられません。
特に、鶏肉は絶対ダメ。茶碗蒸しにちょっと入っているだけでも、一口食べて、もう後は残します。
ベーコン位なら何とか食べられます。
ある時、ネットで簡単にベーコンが作れるということを知って、やってみました。
売っているのとはちょっと違いますが、添加物なしで、シンプルなお味。
これが一番、ということになってしまいました。
豚の三枚肉を買って来て、1キログラム当たり大さじ2杯の砂糖を擦り込んで、1時間ほど置く。
今回は、暑いので、冷蔵庫に入れて、忘れてしまい、翌日取り出す。
水分がかなり出ていました。水で洗い流し、水分をペーパーナプキンでしっかり拭き取ります。
肉1㎏当たり、塩30gと胡椒を擦り込みます。
ローリエとローズマリー、乾燥がなかったのでお庭から取ってきたのを貼り付けます。
ラップに包んで、冷蔵庫に。どのくらい置くかで、塩の強さが決まります。
3日位と思っていたのですが、1週間経過してしまいました。
水で、塩分とローリエとローズマリーを洗い流し、水分を拭き取り、塩抜きのため1時間ほど水の中で置きます。
水から取り出して、水分をしっかり拭き取り、冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、いよいよ燻製です。
中華鍋に、アルミフォイルを3枚貼り付けます。
桜のチップを一掴み入れて、網をのせます。
バラ肉を並べます。脂身を上にして。
煙が出るまで、強火で加熱して、その後、1時間くらい弱火で加熱します。
途中で、お肉を裏返して。
でも今回は、暑さで、ギブアップ。それとちょっとトラブルがありましたが、完成ということにしました。
冷蔵庫で、1日位は寝かせた方が良いということなので、お味の方は、後日報告しますね。
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