今年も、味噌作りの季節がやってきました。
例年通り、外で破材などを利用しながら、大豆を焚きます。
今年も、大豆は2kgにしました。
大きめのワッシャーで大豆をつぶします。
これは力仕事なので、竹さんが頑張ります。
麹と合わせて、味噌玉にして、甕に詰めます。
完成です。
後は、月に1回天地替えをします。
今年も、味噌作りの季節がやってきました。
例年通り、外で破材などを利用しながら、大豆を焚きます。
今年も、大豆は2kgにしました。
大きめのワッシャーで大豆をつぶします。
これは力仕事なので、竹さんが頑張ります。
麹と合わせて、味噌玉にして、甕に詰めます。
完成です。
後は、月に1回天地替えをします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます