カントウタンポポの咲く庭で

カントウタンポポの咲く草だらけの庭で
 猫のそらちゃんと竹さんとの3人暮らし!

今年も味噌作り

2017-02-24 10:19:14 | 手作り料理

今年も、味噌作りの季節がやってきました。

例年通り、外で破材などを利用しながら、大豆を焚きます。

今年も、大豆は2kgにしました。

大きめのワッシャーで大豆をつぶします。

これは力仕事なので、竹さんが頑張ります。

麹と合わせて、味噌玉にして、甕に詰めます。

完成です。

後は、月に1回天地替えをします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鳥のお客様 | トップ | 冬野菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事