☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

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あんず

2019年07月05日 | レシピ
シロップ漬け

信山丸の堅いもの
色が出てくるまで少し追熟
やわらかくなり過ぎないように注意

熱湯に30秒つけて殺菌

半分に割り種を取り1分煮る

グラニュー糖と水同量のシロップを作る
200と200で150mlのビンに3本できる

殺菌したビンに杏を結構ぎゅうぎゅうに詰める
シロップを入れ軽くふたを閉め煮沸

15分にて脱気
3分煮沸


ジャム

30秒熱湯につける
半分か4分の1にカットして種をとる
グラニュー糖は杏の半分

最初は半分を杏にかける

1時間ほどして水分がでたら中火で煮る

こげ注意
アクを取る
ある程度とりおわったら残りの砂糖を入れる

あまり弱火にしないほうがいいけど~~
焦がした~~~

お鍋変えないとだめかも
ホーロー使ってたけどステンがいいかも

20分くらいで氷水にたらしてみてみる

大丈夫なら煮沸消毒したビンに入れ軽くふたを閉めダっ気

ふたによってはしっかり閉めてそのまま放置でも大丈夫

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