ジャムの覚書
スーパーで購入した大石早生
3パック
1500g
80ml ちびビン7本(8本のつもりがまちがえてた)
150ml 4本
しばらく追熟
黒くなるまでは待たない方が綺麗な赤になる
砂糖はグラニュー糖700g
ざっと水で洗って半分くらいにしてホーローの鍋に入れ砂糖の半分を振りかける
すぐに水分出てくるから少し混ぜて火にかける
中火
たぷたぷの水分があるので焦げることはないと思うけどアクを取ながら少し注意
アクをとり種も取り除いたら残りの砂糖を入れそこから20分
スーパーで購入した大石早生
3パック
1500g
80ml ちびビン7本(8本のつもりがまちがえてた)
150ml 4本
しばらく追熟
黒くなるまでは待たない方が綺麗な赤になる
砂糖はグラニュー糖700g
ざっと水で洗って半分くらいにしてホーローの鍋に入れ砂糖の半分を振りかける
すぐに水分出てくるから少し混ぜて火にかける
中火
たぷたぷの水分があるので焦げることはないと思うけどアクを取ながら少し注意
アクをとり種も取り除いたら残りの砂糖を入れそこから20分
蓋をする?
こげないようにここからはなべ底を気にしながらゴムべらで混ぜる
砂糖をしっかり溶かす
氷水に垂らして散らなければOKだけどなかなかこの見極め難しいなぁ
こげないようにここからはなべ底を気にしながらゴムべらで混ぜる
砂糖をしっかり溶かす
氷水に垂らして散らなければOKだけどなかなかこの見極め難しいなぁ