今までで1番美味しいと言われたのでレシピ控えておかないと💦
✳️ もち米は前日に水につけておく
✳️ スルメイカは皮を剥く
材料
スルメイカ 3杯 皮を剥く
もち米 1合半 前日に水につける
人参 5センチ みじん切り
インゲン 3本 輪切り
酒・みりん・醤油 各大さじ1.5杯
煮汁
水 400cc
和風だし 8g
酒 100g
みりん 50g
醤油 50g
砂糖 30g
作り方
① フライパンに油を入れ人参とインゲンを炒めもち米を入れ少し炒める
調味料を入れる
② イカに①を詰める ←7〜8分目
爪楊枝で閉じる
③ 鍋に煮汁とイカを入れ沸騰したら中火で落とし蓋をして20分弱火にして10分蒸らし10分
✳️ 途中煮汁確認
✳️ もち米余ったらラップに包んで一緒に煮る
出来上がり確認できるから便利
牛タンと小松菜の煮浸しの付け合わせ