正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

梅醤油番茶試作

2012-05-25 16:25:46 | 料理教室
便利なインスタントもありますが
自宅でも簡単に作れます

梅醤油番茶試作

梅干し中1個 箸で練る
醤油 小さじ1から大さじ1 好みで加減
熱い番茶 コップ1杯
生姜絞り汁 少々 拡散作用で体全体に

食前、空腹時に服用
胃腸整調と疲労回復
冷え症や風邪
夏バテ解消、冬は血行促進

梅干し 疲労回復、血液浄化、殺菌、肝機能回復
醤油 胃腸活性
番茶 胃腸整調、抗酸化、抗菌、防腐、防臭作用
生姜 殺菌、拡散作用

醤油番茶

梅醤油番茶+葛 ひどい下痢に

梅醤油番茶+蓮根末 咳の風邪、喘息発作に

梅醤油番茶+大根卸し 胆石、結石のひどい痛みに








初級春夏1回2012.05.25

2012-05-25 15:57:04 | 料理教室
梅醤油番茶試飲

玄米の炊き方3種炊き比べ







炒り玄米・塩味



玄米ワッフル・レーズン入り



基本の味噌汁



万能惣菜、切干大根と高野豆腐の煮付け



秋冬レシピから、蓮根ボール

シンプル、青菜の海苔和え





豆乳寒天・米飴とメープル添え



ありがとうございました

お伝えできる幸せに感謝