蒸し物とは
水蒸気の熱を利用して加熱する料理法
均一に加熱
形が崩れにくい
焦げ付かない
保湿も程よく仕上がる
秋から冬にかけての寒い時期は湯気が持つ温かさを演出
味の調整ができない、くせが抜けないので下準備が重要
蒸し物の位置
炊き合わせ替わり
汁気を多くして椀物の代わりにする
蒸し物の味付け
下味や、蒸し上がりに調味だしの類を添えたり、餡をかける
蒸し器の扱い方
十分に蒸気が上がっていることを確かめる
水の量は十分に沸騰する範囲でたっぷり入れる
蒸している間に湯の量が少なくなったら熱湯を足す
蒸し器と蓋の間に乾いた布巾をはさみ、水滴を吸収させて
材料の上に落ちないようにする
器の選び方
温かさを保つために深さのある蓋付きの物を使用し、料理によって大きさを考える
材質 陶器、磁器、漆器などがあるが、使い分けが必要 *漆器は蒸し器に入れない
受け皿類 器が熱くて持てない場合は受け皿や、はかまなどを使用する
匙類 箸で食べにくい物はスプーンを添えるが、金属製は唇に直接熱が伝わるので、木製や陶製が望ましい
水蒸気の熱を利用して加熱する料理法
均一に加熱
形が崩れにくい
焦げ付かない
保湿も程よく仕上がる
秋から冬にかけての寒い時期は湯気が持つ温かさを演出
味の調整ができない、くせが抜けないので下準備が重要
蒸し物の位置
炊き合わせ替わり
汁気を多くして椀物の代わりにする
蒸し物の味付け
下味や、蒸し上がりに調味だしの類を添えたり、餡をかける
蒸し器の扱い方
十分に蒸気が上がっていることを確かめる
水の量は十分に沸騰する範囲でたっぷり入れる
蒸している間に湯の量が少なくなったら熱湯を足す
蒸し器と蓋の間に乾いた布巾をはさみ、水滴を吸収させて
材料の上に落ちないようにする
器の選び方
温かさを保つために深さのある蓋付きの物を使用し、料理によって大きさを考える
材質 陶器、磁器、漆器などがあるが、使い分けが必要 *漆器は蒸し器に入れない
受け皿類 器が熱くて持てない場合は受け皿や、はかまなどを使用する
匙類 箸で食べにくい物はスプーンを添えるが、金属製は唇に直接熱が伝わるので、木製や陶製が望ましい