正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

日本料理9 焼き物 間接焼き 

2013-07-28 07:30:18 | 研究会
間接焼きの器具

金属(フライパン、鉄鍋)

石、陶板、貝殻

朴葉、柏葉、笹葉、竹の皮、昆布、杉板

炮烙、青竹、奉書紙(塩釜)アルミホイル

オーブン、スチームコンベクション

あしらいについて

種類 塩味、酸味、醤油味、味噌味、甘味

あしらいの取り合わせの基本

塩味の焼き物 全般的に用いる

醤油味の焼き物 塩味、酸味、甘味

味噌味の焼き物 塩味、酸味、醤油味、甘味 

梅のひとりごと

2013-07-26 20:25:22 | 生活
「二月三月花ざかり

ウグイス鳴かせた春の日の楽しい事も夢のうち

五月六月実になれば枝からふるい落とされて

隣の町へ持ち出され何升何合計り売り

七月八月暑い頃三日三晩の土用干し

しそに漬って赤くなり塩に漬ってからくなり思えばつらい事ばかり

これも世の為人の為しわがよっても若い気で小さい子供の仲間入り運動会にもついて行く

まして戦のその時はなくてはならぬこの私」

夫の頂き物の有難い「ワイン漬梅干」は早くお召し上がりくださいとのことです


中級春夏2回2013.07.26

2013-07-26 15:18:29 | 料理教室
白黒胡麻入り玄米ご飯



糖尿病の特効薬 小豆南瓜



葛切り夏野菜サラダ 梅酢ドレッシング添え



簡単キャベツコロッケ



試作 岡島農園夏野菜の揚げ浸し



小豆南瓜寒天寄せ



無農薬の屋久島パッションフルーツ



暑い中ご参加頂き感謝します

夏は沖縄金城一族の宮城須美子作陶器で

桜沢先生の最も重要なモノ

「宇宙の秩序」も座右の書に