蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

キヌサヤ・スナップエンドウとブロッコリーの脇芽のペペロンチーノ風

2024-05-19 20:29:22 | 蚊とんぼファームレシピ

  かなり効きます!?激辛唐辛子

昨日の収穫から、
キヌサヤ、スナップエンドウ、ブロッコリーの脇芽
をペペロンチーノ風に炒めました。
まず、ガーリックと昨秋収穫した激辛唐辛子を油で炒めて香りを出します。
気を付けないと「兵器製造」(?!?)で、危険な状態になります!
(唐辛子を掴んだ手で、うっかり顔を触ってしまいましたヒリヒリ~~~)
「ブロッコリーの脇芽は少し固いかも」
という蚊とんぼ先生のアドバイスで、一度茹でてから併せました。
シンプルな塩味ですが、ピリっとして美味しかったデス。

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ノラボウとガーリックのソテー

2024-04-14 18:09:20 | 蚊とんぼファームレシピ


昨日、撤摘したノラボウの脇芽。
「多めの油でソテーすると美味しい」
とのご意見で試してみました。
「がーリックを入れても美味しいかも?」
とのことで、スライスしたガーリックと炒めました。
味付けは塩のみ。
確かに美味しい!!
油をオリーブオイルにしてパスタであえても美味しいかも?

今年も、新たなレシピに出会えたら嬉しいデス。

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丸オクラのシソの実あえ

2023-10-23 23:47:57 | 蚊とんぼファームレシピ

         丸オクラ

先日撤去した丸オクラ
最後のオクラを「シソの実あえ」にしました。
オクラは軽く茹でて刻みます。
かつお節をかけて、「シソの実」を載せます。
(シソの実はしょうゆとみりんで漬けておいたものです)

丸オクラは大きくて、一見固そうですが柔らかいです。

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未熟スイカを食べる

2023-09-13 20:18:57 | 蚊とんぼファームレシピ

先日、撤去したスイカに付いていた未熟スイカ。

緑の部分の皮を剥いで、まずは塩漬けにしました。
3日ほど漬けて食べてみました。

           種がジャマ!?!

薄く切って食べてみたら、シャキシャキの食感はそのまま。
甘塩っぱくて、このままでも十分美味しい
カンタン酢ちょっとかけたら、サッパリ感が増しました。

来年は、ちゃんと摘果して、採った実はコレでいただきますか。

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フライング・スイカ

2023-07-23 15:16:51 | 蚊とんぼファームレシピ

昨日収穫したスイカ。
切ってみると...

早かった!?!
ただ、包丁の刃先を当てただけで、ピっと亀裂が入ったのでこれは???
(畑に置いておいたら割れちゃう?)

一応、そのまま食べてみました。
スイカの香りとシャキシャキ感はありますが、甘さはありません。
でも、捨ててしまうのはもったいないので、酢の物にしてみました。

甘酸っぱくてシャキシャキで、夏のおつまみにアリかも??

残りはお漬物にしてみます。
(ぬか床がビショビショになりそう...)

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