かなり効きます!?激辛唐辛子
昨日の収穫から、
キヌサヤ、スナップエンドウ、ブロッコリーの脇芽
をペペロンチーノ風に炒めました。
まず、ガーリックと昨秋収穫した激辛唐辛子を油で炒めて香りを出します。
気を付けないと「兵器製造」(?!?)で、危険な状態になります!
(唐辛子を掴んだ手で、うっかり顔を触ってしまいましたヒリヒリ~~~)
「ブロッコリーの脇芽は少し固いかも」
という蚊とんぼ先生のアドバイスで、一度茹でてから併せました。
シンプルな塩味ですが、ピリっとして美味しかったデス。
かなり効きます!?激辛唐辛子
昨日の収穫から、
キヌサヤ、スナップエンドウ、ブロッコリーの脇芽
をペペロンチーノ風に炒めました。
まず、ガーリックと昨秋収穫した激辛唐辛子を油で炒めて香りを出します。
気を付けないと「兵器製造」(?!?)で、危険な状態になります!
(唐辛子を掴んだ手で、うっかり顔を触ってしまいましたヒリヒリ~~~)
「ブロッコリーの脇芽は少し固いかも」
という蚊とんぼ先生のアドバイスで、一度茹でてから併せました。
シンプルな塩味ですが、ピリっとして美味しかったデス。
昨日、撤摘したノラボウの脇芽。
「多めの油でソテーすると美味しい」
とのご意見で試してみました。
「がーリックを入れても美味しいかも?」
とのことで、スライスしたガーリックと炒めました。
味付けは塩のみ。
確かに美味しい!!
油をオリーブオイルにしてパスタであえても美味しいかも?
今年も、新たなレシピに出会えたら嬉しいデス。
丸オクラ
先日撤去した丸オクラ。
最後のオクラを「シソの実あえ」にしました。
オクラは軽く茹でて刻みます。
かつお節をかけて、「シソの実」を載せます。
(シソの実はしょうゆとみりんで漬けておいたものです)
丸オクラは大きくて、一見固そうですが柔らかいです。
先日、撤去したスイカに付いていた未熟スイカ。
緑の部分の皮を剥いで、まずは塩漬けにしました。
3日ほど漬けて食べてみました。
種がジャマ!?!
薄く切って食べてみたら、シャキシャキの食感はそのまま。
甘塩っぱくて、このままでも十分美味しい
カンタン酢ちょっとかけたら、サッパリ感が増しました。
来年は、ちゃんと摘果して、採った実はコレでいただきますか。
昨日収穫したスイカ。
切ってみると...
早かった!?!
ただ、包丁の刃先を当てただけで、ピっと亀裂が入ったのでこれは???
(畑に置いておいたら割れちゃう?)
一応、そのまま食べてみました。
スイカの香りとシャキシャキ感はありますが、甘さはありません。
でも、捨ててしまうのはもったいないので、酢の物にしてみました。
甘酸っぱくてシャキシャキで、夏のおつまみにアリかも??
残りはお漬物にしてみます。
(ぬか床がビショビショになりそう...)