蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

カボチャは長持ち!!

2022-12-22 20:48:07 | エトセトラ

今日は冬至です。
「冬至なんきん」でいただいたのはコチラ

直径15センチくらいのミニカボチャ
これは、夏の終わりに収穫した最後のカボチャ(たぶんの中)

以前、夏真っ盛りに「三浦カボチャ」を頂いた際に
「三浦のカボチャは冬至まで持つ」
と言われ、半信半疑で冷蔵庫の野菜室で保管しておいたら、本当に冬至まで持ちました。

そこで、「蚊とんぼカボチャもイケるのでは?」
と、実験を兼ねて(?!)野菜室に入れておきました。
結果は無事
ちょっと傷んだところもありましたが、他は全く問題無く、ただ、煮て食べるには実が薄かったので、茹でて崩して味付けは塩胡椒とカレー粉とマヨネーズ。
レーズンを入れた「サラダもどき」(?)で、頂きました。
(写真は撮り忘れてしまいました)

そしてお風呂は「蚊とんぼゆず湯」でホッコリ。
温まりました

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聖護院ダイコン(の皮)のきんぴら

2022-12-06 20:55:01 | 蚊とんぼファームレシピ

     このです!

先日収穫した聖護院ダイコン
実の部分はストーブの上でグツグツ下茹で中ですが、剥いた皮をきんぴらにしました。

細く切った皮の部分を油で炒めて、酒、みりん、醤油を絡めます。
仕上げに酢を回し入れて、一味唐辛子をふって混ぜます。
(本当は、最初に油を熱して唐辛子を入れて辛みと香りを付けた方が良いのですが、先に入れるの忘れてました~)
器に盛り付けて、ゴマを振って完成!!

(ちょっとゴマが団子になってしまいました)

あまり炒めすぎない方がシャキシャキの歯ごたえがあって美味しいデス。

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作業納め

2022-12-03 15:33:08 | 日記

     シュンギク          タアサイ               ダイコン


本日の参加者(敬称略)  
Bitoy,サニーボーイ,ラーメン,ミカン,トマ子

12月に入ったばかりですが、今年の「作業納め」(たぶん?)です。
まずは、タマネギのお世話(左)苗の根元を押さえます。

そして収穫。
コットンフラワー(中)開いた実の中(白いモフモフが綿です)を集めます。

本日の収穫は...

ダイコン、聖護院ダイコン、赤ミズナ、ナバナ、キャベツ、ラディッシユ、タアサイ
(このあと、埋めてあったサトイモも追加)

ところで、畑に置いてあった農具。
上にビニールシートを掛けてあったのですけれど、この通り!!
      かなぁ...

「肥料しか無いのにね」
「肥料の匂いがすると、そこに何か植わっていると思うんだよ」by Bitoy
「なるほど~~~」
野生動物の学習能力(?!)に脱帽デス

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