蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

間引きと草取り

2021-10-23 12:42:52 | 日記

左)ダイコンは順調に生育中
中)ラディッシュ
右)コットンフラワー

本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,トマ子

昨日の雨も上がって、畑日和(?!)デス。
本日の作業は、間引きと草取り。


左)のらぼう菜の間引き&移植
中)発芽不良のホウレンソウの追加種まき
右)サトイモ解体(?)中

サトイモを2株掘りましたが、おいもは前回の「堆肥場サトイモ」に敵いません。
(やはり、栄養が違います?)

「今年はアカトンボが少なかったと思わない?」byサニーボーイ
言われてみれば確かに?!
ホウレンソウの発芽も悪いし、寒暖差が激しい天候のせいでしょうか。

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ツルムラサキ×辛子マヨネーズ

2021-10-10 13:37:14 | 蚊とんぼファームレシピ

        ちょっと見づらいですが、の中

昨日撤去したサトイモに巻き付いていたツルムラサキ
そのまま土に返してしまうのはもったいないと思い、食べられそうなところを摘み取って、夕食の1品にしました。
スーパーで見かける「野菜」(?葉っぱが多い状態)とは違い、今は名前の通りのツル状態です。
ツルの先っぽ、指で簡単に折れる部分を集めて、サっと茹でます。
適当な長さに切って、辛子マヨネーズで頂きます。

ヌルっとして、ちょっと甘苦い感じです。
赤い色なので、アントシアニンが多いのかと思っていましたが、調べてみたらベタレインという成分だそうで、アントシアニンと同じく「抗酸化作用」があるのだとか。
種まきもしていないのに、毎年、畑のどこかに出現するツルムラサキ。
来年は、どこに出てくるでしょうか。

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サトイモと格闘!?!

2021-10-09 15:51:50 | 日記

      テキは巨大サトイモ!?!


本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,ウィル,トマ子

本日の最大ミッション(!?)は、堆肥場に勝手に育ったサトイモの撤去です。
(この子が居ると今年の堆肥が作れません)

左)まずは葉を撤去してから掘り返し
中)おイモを分離して
右)サトイモの塊

収穫後の穴を拡げて、今年の堆肥作成準備完了です!
勝手に育ったサトイモが、これだけ出来ていたので、ホンモノ(?)の収穫も楽しみです。

ここまでに撒いた種の発芽が今ひとつですが、これからこれから...?

左)サラダかぶ
中)ちぢみほうれんそう
右)ナバナ

(今日はカメラの設定がズレて、写真が白トビしてしまいました。)

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10月4日(月)シニア蚊とんぼ

2021-10-07 15:52:40 | 日記

よく晴れた秋の一日

ブロッコリーが成長してきて、窮屈になってきたので、掛けていたネットの撤去を行いました。

参加者はぴょん吉、ミミズ、ラットちゃん。

作業終了後、天気も良かったので、飯能市のトーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園(通称ムーミン公園)に行ってみたら、月曜日で休園でした。がくっ!!残念

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青トマトのピクルス

2021-10-05 17:51:28 | 蚊とんぼファームレシピ


先日の作業で撤去した夏野菜のトマト。
育ちきらなかった青いトマトをピクルスにしてみました。
漬込液の調味料はテキトーな分量で合わせたので、ちょっと甘さが足りなかったかも?
(でも、美味しいおつまみになりました)

来年に向けて(?)、レシピをメモしておきます。
(来年は間引きトマトで作りましょう)

【材料】
  青トマト 2㎏
  タマネギ 1㎏
【漬込液】
  酢 3カップ
  砂糖 400g
  塩 100g
  赤唐辛子 1本
  カレー粉 15g
  コショウ 3g

作り方
1.トマトはヘタを取って縦半分、7㎜の厚さに切る。
      タマネギは外皮を剥いて4つ切、1㎝の厚さに切る。
2.トマトとタマネギに塩をまぶして漬け込み、押しぶたと軽い重石をして2日間漬ける。
3.漬け汁から野菜を上げて水を切る。(布巾に包んで固く絞る)
4.酢を火にかけて、沸騰したらカレー粉、砂糖、コショウを入れ、溶けたら唐辛子を入れて冷ます。
5.漬け汁が冷えたら野菜を漬け込む。
6.漬けて4~5日経ったら、漬け汁だけを沸騰させて、冷めたらまた漬け込む。
   この作業を4~5日おきに繰り返すと、長期保存ができる。

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