500mgサイズ?
「ウチのブルーベリーのジャムです」
昨日の畑で、ラーメン氏から参加者にプレゼント。
「今年は大豊作で、1回の収穫で6㎏は採れる!」
そうです。
(ちなみに、決してブルーベリー農園ではありません!)
採るのもタイヘンですけれど、ジャムに仕上げるのもタイヘンなのに...。
ありがとうございました
500mgサイズ?
「ウチのブルーベリーのジャムです」
昨日の畑で、ラーメン氏から参加者にプレゼント。
「今年は大豊作で、1回の収穫で6㎏は採れる!」
そうです。
(ちなみに、決してブルーベリー農園ではありません!)
採るのもタイヘンですけれど、ジャムに仕上げるのもタイヘンなのに...。
ありがとうございました
ナス ミニトマト カボチャ
本日の参加者(敬称略)
Bitoy,ウィル,ラーメン,トマ子
このところ「雨天中止」が続いていましたが、今日はなんとか活動できそうです。
まずは夏野菜(特にトマト&キュウリ)の撤去から。
そのあとは、草取り、耕運機掛け、イチゴの移植、等々なので、多少は楽ですけれど、動くとやはり汗だくです。
本日の収穫(雨上がりなのでドロドロ~~)
ところで、順調に育っている落花生の中で、ジャンボピーナツが・・・
掘り返して、殻を割って中身だけキレイに食べて行ったようです。(写真左)
先生によると、最初に気づいたのは、道具入れのコンテナの上に殻が載っていたからだそうで、犯人はカラスでは無いかと。
捕られる前に収穫しようかと思いましたが、試しに掘ってみるとまだ成長中の豆があるので、とりあえずネットを掛けました。
これで収穫まで守り切れる!?!
割れ目が入ってしまったり、形が崩れて摘果したトマト。
そのまま捨ててしまうのは忍びないので、持ち帰ってきました。
洗って、傷んだところをナイフで削ってお鍋の中に。
そのまま何も足さずに加熱して、実が崩れて柔らかくなったところで、フレッシュトマトソースができました。
小分け・冷凍して保存。
トマト煮や冷製パスタにピッタリです。
このキュウリの保存方法は?
以前収穫したジャンボキュウリの調理方を調べていたら、
「冷凍保存できます」
というページを発見したので試してみました。
結果は、美味しい!!
「冷や汁」と「サラダうどん」に入れていただきました。
作り方は簡単です。
薄切りにしたキュウリに一塩して少し置きます。
ギュっと絞ってジッパーバッグにいれて、空気を抜き平らにならして冷凍庫へ。
酢の物等にも使えそうです。
キュウリが余ったら、是非お試しください。
本日の参加者(敬称略)
Bitoy,トマ子
正規の活動日は来週ですが、蚊とんぼ先生から
「8月6日(土)は6時~7時半まで、私が畑にいますから、収穫だけでもという方来てください。」
とメールが届きました。
昨日のお買い物でキュウリを買わなかったので(?!)参加することに。
「この前ものすごく暑かったから早い時間にしたけど、この気温だったらいいねぇ」by蚊とんぼ先生
いちおう草取りもして、あとは収穫です。
丸々太ったキュウリ(?)を収穫中
は全滅でカボチャはなんとか。(先生が、子ども食堂に届けます)
草取りをして枝豆を撤去したら、落花生の様子がよくわかりました。
子房柄(しぼうへい〇の中)が、ちゃんと地中に伸びていて、この先に実が付きます。
(収穫が楽しみ~~~)
そして本日の収穫です。
「子ども食堂にキュウリは?」
と先生に聞くと
「もう何回か届けたからねぇ...」
と。
このジャンボキュウリの山、どうしましょう?!?