一昨日掘ったお芋で「サツマイモご飯」を炊きました。
色目が良いので皮は剥かず(傷と芽の部分は取ります)切ったら水にさらします。
味付けは酒と塩だけです。
甘くてモチモチで美味しいですが、当然カロリーは普通の白米よりも高くなりますので、食べ過ぎにはご注意ください。
シュンギク インゲンの花 ダイコン
本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,ミカン,トマ子
大分、朝晩は涼しくなってきました。
予定ではタマネギの植え付けでしたけれど、「苗が売り切れちゃったんだよ」by蚊とんぼ先生
(では次回)
と、いうことでおイモ掘り
左)サツマイモ(「先生!来年はサツマイモの隣にワタを植えるのはやめましょう!!」)かなり窮屈なイモ掘り
右)サトイモの試し掘り(堆肥場に生えたもの。コッチの方が葉っぱは立派デス)
今年のサツマイモは下へ下へと根を張ったようで
「昨年は、こんなに深かったかな?」by Bitoy
サトイモは例年通りで成長著しく、掘るのもバラすのもタイヘンです。
(イモ掘りってこんなに重労働でしたっけ???)
あとはホウレンソウの種まき(左)とサラダ系苗の植え付け(右)
そして、本日の収穫。
サトイモ 安納芋 ベニアズマ
サツマイモは子ども食堂にお届けです。
最後のシソ(大木!でした) シソの実
昨日、撤去したシソ。
最後に使えるモノか無いかと、実(穂ジソとも言います)を集めて、醤油漬けにしました。
茎から実を外して、1日水にさらしてアクを抜いたあと、醤油に漬けました。
保存袋に入れて、ひたひたくらいのお醤油を入れて、あとは冷蔵庫に保存して待つだけ~~。
「ご飯のお供」や冷や奴にも合いますよん
ワタの花と実 畑もキレイに!!
本日の参加者(敬称略)
Bitoy,ラーメン,ミカン,トマ子
雨天中止で、1ヶ月ぶりの活動となりました。
前回予定していた夏野菜の(カボチャとか)お片付けは先生がやってくださって、畑はすっかりキレイになっていました。
と、いうことで、今日の作業は、シソの撤去、タマネギの植え付け準備、シュンギクの間引き&植え付け。
左)シソの大木(!?)と格闘中のラーメン
右)タマネギの植え付け準備のシート貼り
本日の収穫は、ネギ!!(と、ピーマンちょこっと) 写真左
写真右は
「先生、コレは水菜ですか??」
「いや、カブ。葉っぱが食べられてこんな風になっちゃった」
(地下の実が順調に育っていることを願うのみデス)