蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

サツマイモご飯

2022-10-24 19:47:55 | 蚊とんぼファームレシピ

一昨日掘ったお芋で「サツマイモご飯」を炊きました。
色目が良いので皮は剥かず(傷と芽の部分は取ります)切ったら水にさらします。
味付けは酒と塩だけです。
甘くてモチモチで美味しいですが、当然カロリーは普通の白米よりも高くなりますので、食べ過ぎにはご注意ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イモ掘りは重労働!?

2022-10-22 16:06:10 | 日記


   シュンギク          インゲンの花            ダイコン

本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,ミカン,トマ子

大分、朝晩は涼しくなってきました。
予定ではタマネギの植え付けでしたけれど、「苗が売り切れちゃったんだよ」by蚊とんぼ先生
(では次回)

と、いうことでおイモ掘り

左)サツマイモ(「先生!来年はサツマイモの隣にワタを植えるのはやめましょう!!」)かなり窮屈なイモ掘り
右)サトイモの試し掘り(堆肥場に生えたもの。コッチの方が葉っぱは立派デス)

今年のサツマイモは下へ下へと根を張ったようで
「昨年は、こんなに深かったかな?」by Bitoy

サトイモは例年通りで成長著しく、掘るのもバラすのもタイヘンです。
(イモ掘りってこんなに重労働でしたっけ???)

あとはホウレンソウの種まき(左)とサラダ系苗の植え付け(右)

そして、本日の収穫。

  サトイモ     安納芋      ベニアズマ

サツマイモは子ども食堂にお届けです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソの実の醤油漬け

2022-10-09 19:11:24 | 蚊とんぼファームレシピ


    最後のシソ(大木!でした)              シソの実

昨日、撤去したシソ
最後に使えるモノか無いかと、実(穂ジソとも言います)を集めて、醤油漬けにしました。

茎から実を外して、1日水にさらしてアクを抜いたあと、醤油に漬けました。

保存袋に入れて、ひたひたくらいのお醤油を入れて、あとは冷蔵庫に保存して待つだけ~~。
「ご飯のお供」や冷や奴にも合いますよん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の合間の日に

2022-10-08 19:23:24 | 日記


    ワタの花と実               畑もキレイに!!

本日の参加者(敬称略)
Bitoy,ラーメン,ミカン,トマ子

雨天中止で、1ヶ月ぶりの活動となりました。
前回予定していた夏野菜の(カボチャとか)お片付けは先生がやってくださって、畑はすっかりキレイになっていました。
と、いうことで、今日の作業は、シソの撤去、タマネギの植え付け準備、シュンギクの間引き&植え付け。

左)シソの大木(!?)と格闘中のラーメン
右)タマネギの植え付け準備のシート貼り


本日の収穫は、ネギ!!(と、ピーマンちょこっと) 写真左

写真右は
「先生、コレは水菜ですか??」
「いや、カブ。葉っぱが食べられてこんな風になっちゃった」

(地下の実が順調に育っていることを願うのみデス)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする