コレですょ!
先日収穫してきたイモの赤茎(ズイキ)
皮を剥いて干しておいたものを使って一品作りました。
水に浸して戻して適当な大きなに切ります。
さつま揚げ、ニンジン、シメジと一緒に油で炒めて、みりんと醤油で味付けします。
フニョシャキの食感がたまりません!!
コレですょ!
先日収穫してきたイモの赤茎(ズイキ)
皮を剥いて干しておいたものを使って一品作りました。
水に浸して戻して適当な大きなに切ります。
さつま揚げ、ニンジン、シメジと一緒に油で炒めて、みりんと醤油で味付けします。
フニョシャキの食感がたまりません!!
モロッコインゲン タマネギの苗(根付いた?) コットンフラワー
本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,ラーメン,ウィル,ミカン,トマ子
今日は2チームに分かれての活動です。
<ユズ刈りチーム>は、蚊とんぼ先生別宅のユズの収穫へ。
「今年のユズ、大きいよね」byウィル(左)
「ユズ狩り初めて~」のミカン(右)
今年のユズは大きくてキレイ!!
<畑チーム>は、サトイモ保管用の穴を掘って(写真左)
掘ったサトイモを、寒さ対策用不織布を敷いた穴に入れて、覆いをかけました。
サラダ系野菜にも不織布でカバー。
今日の収穫デス
シュンギク タアサイ モロッコインゲン
本日の参加者(敬称略)
サニーボーイ,ラーメン,ウィル,ミカン,トマ子
まずは、前回品切れだった苗が入ったということで、タマネギの植え付け(写真左)
サトイモもまだ穫れます。(写真中)
寒さ対策に不織布をかけました。(写真右)
そして、堆肥用の穴掘り(写真左)「豆腐屋クンお待ちしてま~す」
仕事途中で通りかかったNo14(写真中) 「手伝ってく?」蚊とんぼ先生「お客さんとこに行かないと!!」No14
本日の収穫(写真右)
シュンギクが順調に育っていて、昨日、シュンギク、サトイモ、サツマイモ、ラディッシュを子ども食堂に届けたそうです。