昨日の畑で。
ミズナの花 コマツナの花 チンゲンサイ(「ナ」が付かない...)
同じ菜の花でも、ちょっとずつ形が違います。
(味もそれぞれ)
みんなで「なんだっけ~~」と、悩んで出てこなかった
は、ルッコラでした
昨日の畑で。
ミズナの花 コマツナの花 チンゲンサイ(「ナ」が付かない...)
同じ菜の花でも、ちょっとずつ形が違います。
(味もそれぞれ)
みんなで「なんだっけ~~」と、悩んで出てこなかった
は、ルッコラでした
本日の参加者(敬称略)
サニーボーイ,トマ子
午後から。しかも風も強くなるという天気予報。
今日は少数精鋭(??)でガンバリます!!
まずはお豆さん達(エンドウ、キヌサヤ...)のネットを張りました。
次にジャガイモの追加植え付け。
(昨年収穫したキタアカリを種芋として植えました)
最後に、ケールの種を蒔きました。
青汁の材料として有名(?)ですが、植物としては、どんな形態(形状?)なのか、興味津々です。
本日の収穫は、サラダの材料満載です。
昨日の畑。
フキノトウをみつけました。
てんぷらには、ちょっと育ちすぎなので「フキノトウ味噌」にしました。
1.フキノトウを茹でて、細かく刻みます。
2.油で軽く炒めて、みりん、砂糖、味噌、醤油(香り付程度)を合わせて練ります。
(調味料の量はお好みで。加熱しすぎると、フキノトウの風味が飛んでしまいます)
白味噌の方がキレイに出来るのですが、切らしていたので今日は「合わせ味噌」です。
ほろ苦さと香りが、正に春。
炊きたてご飯やおにぎりの具にお薦めです。
(日本酒党の方は、コレだけでイケます!?!)
オオイヌフグリ ほとけのざ (こまつ)菜の花
本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,ウィル,ラーメン,豆腐屋,トマ子
一気に春が来たようなポカポカ陽気になり、活動開始です。
まずは冬野菜の撤去から。
そして、一昨年仕込んだ堆肥を畑に蒔いて...
(右)堆肥の中に、こんな子が隠れていたのを発見!
穴の端っこにお引っ越ししてもらいました。
(立派なカブトムシになって出ておいでね~~)
そして、本日のメインイベント!?
新車の耕運機を携えて豆腐屋登場!!
やはりプロの仕事は違います!!
ガンガン「かんまして」くれました。
最後にジャガイモの植え付け。
今年は、メークインだけです。(北海道からのキタアカリの種芋が品薄だそうです)
左)イモとイモとの間に牛糞を置いて土をかけます。
右)エンドウ(キヌサヤ?)も、これからグングン育っていくでしょう。
5年目の蚊とんぼファーム始動です。
(作戦会議中?)