丸オクラ
先日撤去した丸オクラ。
最後のオクラを「シソの実あえ」にしました。
オクラは軽く茹でて刻みます。
かつお節をかけて、「シソの実」を載せます。
(シソの実はしょうゆとみりんで漬けておいたものです)
丸オクラは大きくて、一見固そうですが柔らかいです。
昨日収穫した「おおまさり」
来年用の「種」として、大きめな実をより分けました。
この状態で冬越しして、来春蒔きます。
数は今年の倍にしましたので、収穫も今年の倍になるといいナ
本日のメインイベント(?)おおまさりの収穫 トウガラシ
本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,ラーメン,ミカン,トマ子
7時開始だと、ちょっと寒く感じる季節になりました。
まずは、冒頭のジャンボピーナツ「おおまさり」の収穫です。
実の数は多かったですけれど、大きさがイロイロあって、
「もしかしたら収穫するのが早かった?」
かとも思いましたが、次回まで置いておいて大丈夫なのか???
まあ、食べられるものだけ頂きましょう。
続いては夏野菜(マルオクラ、ナス、ピーマン)の最終撤去と収穫です。
左)ナスの撤去
中)レタス類の収穫
右)おおまさりの収穫後、耕運機をかけて土をならします。
前回までに蒔いた種たち。
発芽・生育が今ひとつ...。
京水菜 ニンジン ホウレンソウ のらぼう菜
やはり、天候のせいでしょうか。
(ここからの巻き返しに期待したいです)
本日の収穫デス
三色の綿の花(でも、全てコットンフラワーは白です。不思議)