蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

新茶を作ってみました

2023-04-24 10:39:03 | 蚊とんぼファームレシピ

        畑の垣根(?)のお茶の新芽

畑と道路の間に、お茶が植えてあります。
飲料用では無いので、刈り込んだりはしていませんが、ちゃんと新芽が出ています。
そこで、これを摘んで「自家製新茶」を作ってみました。

ネットで調べた一番簡単な方法です。
(ホットプレートで加熱しながら揉んだ方が良いそうなのですけれど、我が家にはホットプレートが無いので)

1.摘んだ茶葉をお皿に拡げて電子レンジで2分間加熱します。

2.熱いうちに手で揉んで、また電子レンジで1分間。

3.1.2を何回か繰り返して水分が飛んだら完成。

(もう1回くらい繰り返せばよかった?...かも)

4.少し冷ましたお湯でお茶を入れました。

色は薄いですが、新茶特有の香りと甘さは感じられました。
と、言いつつ、やっぱりプロ(お茶屋さん)が作ったお茶とは段違い!!
(当然デス!!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキと油揚げの炒め煮

2023-04-23 11:32:40 | 蚊とんぼファームレシピ


昨日収穫したフキを炒め煮にしました。
細めなので大丈夫だと思いましたが、一応スジを取って下茹で。
油でサっと炒めて油揚を加えて、酒、みりん、薄口醤油で味付け。
煮込み時間は短めで、ちょっとフキが固いかなぁ?と、思いましたが、その分、香りが強く残りました。
(柔らかくしたい場合は、少し時間をかけて煮込んでください)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もジャンボピーナツ!!

2023-04-22 15:45:50 | 日記

本日の参加者(敬称略)  
Bitoy,ミカン,トマ子

(昨日までと違って、今朝はちょっと寒~~い)
本日の作業は、ホウレンソウの撤去と、夏野菜の種まき・植え付けetcです。

昨年収穫したジャンボピーナツのおおまさりも植えました。

昨秋、サヤ付きで20粒ほど取っておいてベランダで乾燥させていたのですが、サヤを開けてみると1/3ほどは使えませんでした。
(食べるのをガマンして、もう少し取っておけばよかった...かも?)
粒で30くらい、一晩水に浸けておいたら膨らんで、小さな芽(根?)も出ています。
今年は、どれくらい収穫できるか、乞うご期待!!


本日の収穫は、のらぼうと「最後の」ホウレンソウタマネギフキキヌサヤorスナップエンドウ(太ったキヌサヤか痩せたスナップエンドウかは???)
そして、イチゴ
例年イチゴ狩りは5月に入ってからなのに、今年はもう収穫できます。

今年の収穫カレンダーは変化がありそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の植え付け祭り(?!)

2023-04-08 14:50:17 | 日記

今日の菜の花比べは、ちょっと変わり種?
            カブ                    のらぼう


本日の参加者(敬称略)  
Bitoy,サニーボーイ,ラーメン,ミカン,トマ子

前回がで中止。
今日も心配されましたが、午前中はなんとかもちそうです。
そこで、一気に夏野菜の植え付け&種まきです。


      ピーマン          ナス            トマト


     ズッキーニ         レタス               種まき


作業風景だけ、なぜだかセピアカラーになってしまいました。(ゴメンナサイ)


タマネギ(左)キヌサヤ(中)も順調に育っています。
そして本日の収穫は、のらぼうホウレンソウ

いろいろ植え付け&種まきをしたので、午後からの雨を期待。
(でも、降りすぎないでね~)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする