蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

ツルムラサキのサラダチキンあえ

2020-08-23 15:13:02 | 蚊とんぼファームレシピ

蚊とんぼファームのところどころにツルムラサキはびこって生えています。
「毎年、勝手に出てくるんだよね」by蚊とんぼ

こちらの畑では、雑草扱いされている(?!)ツルムラサキですが、栄養成分はホウレンソウよりも高いそうです。
(ヌルヌルなので、頭皮にも良い?とか)
ツルが伸びて成長してしまった今は、先の方の指で簡単に折れる部分を採取します。
それをサっと茹でて、そのまま「お浸し」でも美味しくいただけますが、今日は、サラダチキンと和えてみました。
味付けは、マヨネーズと辛子と香り付けに醤油をちょっと。

写真を見ると豆腐でも良さそう...?
おかず(おつまみ)が一品増えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のお片付け

2020-08-22 21:17:53 | 日記

左)トウモロコシはボロボロ
右)育ちすぎたオクラは堅い~~

本日の参加者(敬称略)
サニーボーイ,Bitoy,ラーメン,No14,ミカン,トマ子

まだまだ猛暑が続いていますが、そろそろ夏野菜も終わり。
トウモロコシ、オクラ、枝豆を、お片付けしました。

あとは、イチゴの移植と秋冬野菜の植え付け準備。

蚊とんぼ先生が大きくなるのを楽しみにしていた、スイカにひび割れが・・・

涙をのんで(!?)撤去しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシご飯

2020-08-16 19:05:30 | 蚊とんぼファームレシピ

先日の作業で収穫したトウモロコシで、炊き込みご飯を作りました。
収穫後に、チンして冷凍しておいたトウモロコシ。
(ヒゲと茎の部分を取って、実のまわりの薄皮が2.3枚残る程度に外側の皮を剥いて、ラップで包んで、電子レンジで3分
冷めたら、そのまま冷凍)
実を外せる程度に解凍して、実を外します。
お米をといで、酒・塩・薄口醤油(香り付け程度)で味付けして、白米を炊くのと同じ水加減にして、
トウモロコシの実、実を外したあとの軸(?出汁になります)を載せて、炊飯器のスイッチオン!

         炊き上がりはコチラ

軸を取り除いて混ぜます。

トウモロコシが甘いので、ちょっと甘めの炊き込みご飯。
(甘いご飯が苦手な方は、炊き込む際に、調味料で調整してください)

be トマ子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと梅雨明け、立秋も過ぎて

2020-08-08 22:42:01 | 日記

      オクラの花             ニラの花

本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,ミカン,トマ子

やっと長い梅雨が明けたと思ったら、イキナリ猛暑です!!
熱中症に注意しながら、草取りです。

       ココ、実は、カボチャ&スイカ畑

そして、本日の収穫物はこちら

次回は、秋野菜の植え付け予定

「コレ、写真撮っておいて~~」
と、蚊とんぼ先生のリクエスト。
先ほどの畑とは別の場所デス。
なんで、こんなところに...?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする