3種類のお豆さん(どれが何だかわかりますか?)
答えは上から
・(メタボな?)キヌサヤ
・スナップエンドウ
・グリーンピース
です。
「メタボなキヌサヤ」と、同じく「メタボなスナップエンドウ」はサヤを剥いて、グリースピースと混ぜて
「豆ごはん」
にしました。
香り付けの醤油が多めに入ってしまい、ご飯に色が付いてしまいました
今年の初「豆ごはん」は、お豆が甘くて美味しかったデス
3種類のお豆さん(どれが何だかわかりますか?)
答えは上から
・(メタボな?)キヌサヤ
・スナップエンドウ
・グリーンピース
です。
「メタボなキヌサヤ」と、同じく「メタボなスナップエンドウ」はサヤを剥いて、グリースピースと混ぜて
「豆ごはん」
にしました。
香り付けの醤油が多めに入ってしまい、ご飯に色が付いてしまいました
今年の初「豆ごはん」は、お豆が甘くて美味しかったデス
立派に育ったケール
昨日、収穫したケールのサラダです。
ケールは、葉のフリフリした部分(?!)を手でちぎります。
それをお皿に敷いて、今日は、昨日収穫したスナップエンドウ(茹でたモノ)と、ヤングコーン(茹でたモノ)に、細かく刻んだ
ナッツ&ドライフルーツ
(アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ
レーズン、クランベリー、パイナップルの芯)
を振りかけて、オリーブオイルを掛けました。
ケールは青汁の原材料ですので、栄養価はバッチリ!!
塩をかけなくても、ナッツの塩分で美味しくいただけます。
ザ・健康サラダ
おイモ3兄弟?!?
サトイモ サツマイモ ジャガイモ(の花は昨日の嵐でボロボロ...)
本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,ラーメン,トマ子
前回は「雨天中止」でしたが、今日は真っ青の空!!(そして気温はグングン上がっていく~~~)
本日の作業は、キュウリの支柱立て、草取りetc。
左)蚊とんぼ先生、孤軍奮闘(?!)
右)キュウリの支柱立て
夏野菜も育っています。
左)ズッキーニ
中)ミニトマト
そして、本日の収穫は...
お豆(キヌサヤ、スナップエンドウ、グリーンピース)
タマネギ、ケール、イチゴがちょっぴり(最後かな?)
島ラッキョウ
「どうやって食べる?」by蚊とんぼ先生
いろいろなお野菜が順調に育っていますが、イチバン元気なのは「堆肥場のサトイモ」