先日のフリーマーケットで売れ残った、ゆずと激辛トウガラシで、
「ゆず胡椒」作りに挑戦しました。
ゆずの皮を剥いで、みじん切り。
青トウガラシは、ヘタと種を取ってみじん切り。
この2つをミキツーにかけて塩を加えて熟成(!?)
ゆずはともかく、トウガラシの加工は、
手袋・メガネで臨んだモノのマスクを忘れたら、クシャミとセキが止まらず...。
(結構、命がけ??)
とりあえず、一週間置いたのが、この状態。
思ったよりも「辛くな~~い。美味し~~い」
ゆずがの皮が粗いので、市販品よりはゆずの風味が強いです。
作るのは、ちょっとタイヘンですけれど、自家製「ゆず胡椒」ハマるかも...