元はコレ
昨日、畑で蚊とんぼ先生から
「ネギボウズのアタマを全部刈っちゃって」
とのご指示がありました。
いつぞやテレビで、
「ネギボウズの天ぷら」
というのを見た記憶がありましたので
「食べないんですか?」
と聞いてみると
「スーパーで売ってることがあるよね~~」
そこで、刈ったボウズを拾ってきて、お料理することに。
天ぷらでは無く、
「甘みそ炒め」
にしてみました。
油でさっと炒めて、味付けは砂糖とお味噌です。
味の方は、フツーの「ネギ味噌炒め」でした。
大きめな「ボウズ」は、ちょっと苦みがありますが、花(つぼみ?)の部分の歯ごたえがシャキシャキして美味しいデス。
(これまた「オトナのオツマミ」が進みマス
)