蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

ネギボウズを食べてみました

2021-03-28 19:35:51 | 蚊とんぼファームレシピ

     元はコレ

昨日、畑で蚊とんぼ先生から
「ネギボウズのアタマを全部刈っちゃって」
とのご指示がありました。

いつぞやテレビで、
「ネギボウズの天ぷら」
というのを見た記憶がありましたので
「食べないんですか?」
と聞いてみると
「スーパーで売ってることがあるよね~~」

そこで、刈ったボウズを拾ってきて、お料理することに。
天ぷらでは無く、
「甘みそ炒め」
にしてみました。

油でさっと炒めて、味付けは砂糖とお味噌です。

味の方は、フツーの「ネギ味噌炒め」でした。
大きめな「ボウズ」は、ちょっと苦みがありますが、花(つぼみ?)の部分の歯ごたえがシャキシャキして美味しいデス。
(これまた「オトナのオツマミ」
が進みマス)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポカポカ春の畑です

2021-03-27 22:43:28 | 日記

本日の参加者(敬称略)
Bitoy,サニーボーイ,ラーメン,ウィル,トマ子

本日の作業は、かんまして、草取りして...

畑はすっかり春です。

左)チンゲンサイの菜の花
中)イチゴ
右)??? さて、これはいったいなんでしょうか?
色が土と同じで分かりづらいかもしれませんが、ウドの新芽です。
(昨年の「ウドの大木」の根元から顔を出していました)

    お隣のしだれ桜は五分咲きくらい?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽キャベツのビーンズサラダ

2021-03-15 16:24:41 | 蚊とんぼファームレシピ


もう一品は、芽キャベツを使いました。
芽キャベツとブナピーを茹でて、サラダ豆と合わせてドレッシングで和えるだけ。
(ドレッシングはお好みで、今回は、タマネギドレッシングとマヨネーズを合わせました)

芽キャベツをちょっと茹ですぎて柔らかくなってしまいました~~
でも、カンタンで美味しいデス

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花のガーリックオリーブオイル炒め

2021-03-15 16:18:12 | 蚊とんぼファームレシピ



昨日収穫したハクサイの菜の花
いつもは茹でて、おひたし、辛子和え、等、和風のお料理にすることが多いのですけれど、今回は洋風にしてみました。

みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出し、
菜の花とブナビーを炒めて、塩コショウで味付けしたら完成です。

菜の花のほろ苦さとガーリックが合います。
(オトナ向けの一品です)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作業はじめはジャガイモの植え付け

2021-03-14 22:11:00 | 日記

本日の参加者(敬称略)
Bitoy,No14,サニーボーイ,ミカン,トマ子

緊急事態宣言下ではありますが、今年の「作業はじめ」です。
本当は昨日の予定でしたけれど、春の嵐に見舞われて一日順延となりました。
まずは、ジャガイモの植え付け。

前もって蚊とんぼ先生が耕したところに種芋を植えました。
置いた種芋の間に肥料を入れて土をかけます。

今年は、メークインキタアカリ
イモ掘りは6月(?)
楽しみデス。

あとは草取りと、冬野菜の収穫&撤去。

ダイコン、ハクサイ、キャベツ、のらぼう菜、菜の花、芽キャベツも!!

大小・形の良いの悪いの、参加者一同持ち帰りましたが、残ったダイコはどうしましょう!?!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする