苺の苗の移植 今年の親株からランナーが伸びて出来た子株、孫株を新たに植えます。すると、来年の6月くらいには大きな苺が実ります。親株のままでは、実が小さくなります。
下の苗は、左から白菜、ブロッコリー、レタスです。ブロッコリーはスティック種で紫の蕾をつけるのを選びました。ブロッコリーは花の蕾を食べます。
勝手に生えてきたニラが花を咲かせていました。
野菜の花は見過ごされがちですが、よく見ると可愛いし、案外きれいなものが多いです。
トマトがもう終わりに近づいて、実が割れるようになってきました。こうなるともう食べられません。株を抜いて秋野菜と交代させます。
抜いた株には、まだ青いトマトが成っていました。ミミズさんの「ピクルスにするとおいしいよ!」との声に、捨てずにピクルスにしてみました。
レシピ:青いミニトマト15個くらい、酢100㏄ 水100㏄ さとう40g 塩少々 これらを鍋にとり、ひと煮たちさせてからトマトを入れた保存ビンに入れる。
青い未熟トマトのジャムだってできるんだって。
参加者4人:蚊とんぼ先生、ミミズさん、ヒツジさん、ヤギさんだっけ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます