今日は冬至です。
「冬至なんきん」でいただいたのはコチラ
直径15センチくらいのミニカボチャ
これは、夏の終わりに収穫した最後のカボチャ(たぶん〇の中)
以前、夏真っ盛りに「三浦カボチャ」を頂いた際に
「三浦のカボチャは冬至まで持つ」
と言われ、半信半疑で冷蔵庫の野菜室で保管しておいたら、本当に冬至まで持ちました。
そこで、「蚊とんぼカボチャもイケるのでは?」
と、実験を兼ねて(?!)野菜室に入れておきました。
結果は無事
ちょっと傷んだところもありましたが、他は全く問題無く、ただ、煮て食べるには実が薄かったので、茹でて崩して味付けは塩胡椒とカレー粉とマヨネーズ。
レーズンを入れた「サラダもどき」(?)で、頂きました。
(写真は撮り忘れてしまいました)
そしてお風呂は「蚊とんぼゆず湯」でホッコリ。
温まりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます