蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

カボチャは長持ち!!

2022-12-22 20:48:07 | エトセトラ

今日は冬至です。
「冬至なんきん」でいただいたのはコチラ

直径15センチくらいのミニカボチャ
これは、夏の終わりに収穫した最後のカボチャ(たぶんの中)

以前、夏真っ盛りに「三浦カボチャ」を頂いた際に
「三浦のカボチャは冬至まで持つ」
と言われ、半信半疑で冷蔵庫の野菜室で保管しておいたら、本当に冬至まで持ちました。

そこで、「蚊とんぼカボチャもイケるのでは?」
と、実験を兼ねて(?!)野菜室に入れておきました。
結果は無事
ちょっと傷んだところもありましたが、他は全く問題無く、ただ、煮て食べるには実が薄かったので、茹でて崩して味付けは塩胡椒とカレー粉とマヨネーズ。
レーズンを入れた「サラダもどき」(?)で、頂きました。
(写真は撮り忘れてしまいました)

そしてお風呂は「蚊とんぼゆず湯」でホッコリ。
温まりました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 聖護院ダイコン(の皮)のきんぴら | トップ | 冬の畑だより »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

エトセトラ」カテゴリの最新記事