毎年この時期になると、
子ども達が楽しみにしている
「いちごのソース
」
を作ってみました。
直売所で、小粒のいちごを選んで・・・
洗って・・・
ヘタや、傷んでいるトコロを切り取り・・・
耐熱容器に入れ・・・
砂糖を適当にバサバサとふりかけ・・・
レンジでチン
あまぁーーーい
いちごのいい香りがしてきたら
耐熱容器を取り出して・・・
放置。。。
冷めたところで、レモン汁を加える
たったこれだけで、出来あがりです
不器用な私でもかんたん
ヨーグルトにかけたり・・・
牛乳や豆乳などと混ぜたり・・・
もちろん
トーストにかててみたりして
あっという間になくなります。
ズット前に、いちごジャムを作ったことがあるのですが、
思いのほか煮詰めすぎて・・・
かたくなって・・・
それ以来、ジャムではなくて
いちごソースを作るようになりました
いちご好きの方
甘いもの好きな方
ぜひ、試しに作ってみてください
かんたんですよぉ
気をつけるトコロは・・・
レンジでチンの時に
吹きこぼれしないように
見張っているコト
間違っても、
ふたや、ラップなどはしないで
加熱してください