おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月はどのようにお過ごしでしたか?
今年は天気に恵まれ、気持ちの良い年明けになりましたね!
ただあっという間のお正月休みが過ぎ、少しずつ日常の生活に
身体を戻していかなくてはいけないのが辛いところ…
でも皆一緒!今年も頑張っていきましょう!!
早くも来週の月曜日、1月9日は『成人の日』。
赤飯や紅白まんじゅうのご予約・ご注文を承っております。
新成人の新しい門出をお祝いしてくださいね♪
そして初めの写真にありますが1月11日は鏡開き。
お供えした鏡餅を下げて食べる日とされています。
ここで豆知識!
鏡餅を包丁で切るということは、切腹を連想させるので、
タブーとされているようです。
鏡餅は一般的に木槌で叩いて細かくするのが縁起が良いとされています。
木槌がある家が少数な気がして中々難しそうですが、
できる方はやってみてはいかがでしょうか。
開いたお餅をあんこで食べたい!と言う方には
吉田屋特製のあんこはいかが?
こしあん、つぶあんどちらも100㌘から販売しております。
この時期に限らず、常にあんこの販売はできますのでお声がけくださいね。
ちなみに吉田屋では鏡餅を木槌で細かく砕いて、毎年鏡餅を《あられ》
にしています。美味しいのでぜひ皆さんもオススメですよ♪
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月はどのようにお過ごしでしたか?
今年は天気に恵まれ、気持ちの良い年明けになりましたね!
ただあっという間のお正月休みが過ぎ、少しずつ日常の生活に
身体を戻していかなくてはいけないのが辛いところ…
でも皆一緒!今年も頑張っていきましょう!!
早くも来週の月曜日、1月9日は『成人の日』。
赤飯や紅白まんじゅうのご予約・ご注文を承っております。
新成人の新しい門出をお祝いしてくださいね♪
そして初めの写真にありますが1月11日は鏡開き。
お供えした鏡餅を下げて食べる日とされています。
ここで豆知識!
鏡餅を包丁で切るということは、切腹を連想させるので、
タブーとされているようです。
鏡餅は一般的に木槌で叩いて細かくするのが縁起が良いとされています。
木槌がある家が少数な気がして中々難しそうですが、
できる方はやってみてはいかがでしょうか。
開いたお餅をあんこで食べたい!と言う方には
吉田屋特製のあんこはいかが?
こしあん、つぶあんどちらも100㌘から販売しております。
この時期に限らず、常にあんこの販売はできますのでお声がけくださいね。
ちなみに吉田屋では鏡餅を木槌で細かく砕いて、毎年鏡餅を《あられ》
にしています。美味しいのでぜひ皆さんもオススメですよ♪
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。