川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

本日 鏡開き!

2017年01月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日は1月11日(水)、鏡開きの日です!

皆さんは鏡餅をおろしましたか??
お正月に飾ったおめでたいお餅を、ぜんざいにしたり焼き餅にしたりして
縁起かつぎにお召し上がりくださいね!

この時期に限らず、通年を通してあんこの量り売りをしています。
ご希望の方はお声がけ下さいね!



吉田屋でも三升の大きな鏡餅をおろしました。

以前のブログにも書きましたが、包丁で切るのは縁起が悪いとされているので
木槌で割っています。




こんな感じでぼろぼろになります。



小さくなってきたら手でも割って、細かくしていきます。

そうしてしばらく乾かして、特製の「あられ」にして食べるのが
吉田屋流。

レンジでちんしてお醤油と七味を振って食べると美味!!
ぜひお試しあれ♪



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。