川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】依知香ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪

2017年01月15日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。



本日、誕生餅のご注文がありました。


依知香ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

依知香ちゃん、元気にすくすく育ってね!






当店の「特選のし餅」は長野県の野沢温泉村で作っているお米。このお米を作っているのは2012年にダイアモンド褒賞という賞を受賞した高橋さんのお米です。




ダイヤモンド褒賞とは過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する賞です。
 
もちろん、誕生餅のお米もこのもち米を使用しています。
味が濃く、甘味を強く感じるお餅です。

一生に一度のお祝い。ぜひこだわりの逸品で作った誕生餅でお祝いしてくださいね。


※1月のお休みは1/16(月)、23.24(月、火連休)、30(月)





御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

寒さの中にも春の足音

2017年01月15日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今朝は寒かったですね~!
外の水が凍っていて、我が家の子ども達は「うわー冷たい!」
と興奮していました。

まだまだ寒い日々が続きますが、春の足音が少しずつ聞こえてきています。

店横に植えられている梅の木が咲き始めました。
まだ一輪咲きというところですが、梅の花が咲くと春が近づいていたなと思います。

先日梅の枝が売っていたのを見つけたので、部屋の中でも飾ってみました。
やはり部屋は暖かいのですぐに花が開花し、鼻を近づけるととても良い香りがしました。



ここ御幸地区はかつて、明治天皇が現在の御幸公園にあった梅林を観にいらっしゃった場所。
それにちなんで『みゆきの梅』というお菓子を作りました。


中に甘酸っぱい青梅の甘露漬けが丸ごと一粒入った、
まろやかな口当たりが特徴の桃山生地の焼き菓子です。

また、先日町中でメジロを見かけました。
メジロをみると春の訪れを感じさせますよね。


こちらも新年が訪れると販売を始める『うぐいす餅』。
どちらかというとメジロ色のウグイスきな粉ですが、
このきな粉をたっぷりまぶした『うぐいす餅』もこの時期オススメのお菓子です。


※1月のお休みは
1/16(月)、23.24(月,火 連休)、30(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。