昨日の6年生に続いて、今日は5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
5年生の今回のテーマは「ゆでる」です。
ゆでる調理方法について学習したことを生かし、実習に取り組みました。
「青菜を茹でる」の課題では、このグループはチンゲン菜を選んでいました。
このチームはほうれん草を選択。前回のお茶の入れ方で学習したガスの使い方を生かしています。
じゃがいもの芽をしっかり取り除いています。
しっかり茹で上がったかな?
手順を動画で確認しながら、取り組んでいます。
じゃがいもの硬さはどうかな?
「猫の手」で食べやすい大きさに切り分けます。
最後に標津町特産の鮭節をかけ、みんなでおいしくいただきました。
じゃがいもには「酪農の町川北」のバターをかけておいしく食べました。
家庭科の学習は学校で学習して終わりではありません。今回学習したことを、家庭で、ぜひ生かして、自分の生活をより豊かにしてほしいと思います。