3年生 酪農体験! ~酪農についてたくさん学びました!~

2021年12月16日 | 日記

今日は3年生の酪農体験がありました。

4Hクラブと普及センターの方々にお越しいただき,

たくさんの体験やお話を聞くことができました。

 

まずは普及センターの方々が

アイスづくりを教えてくれました。

その後体育館で農家さんの1日の仕事の様子や

酪農についてスライドで学習しました。

 

そしてモデルカウを使って,

乳しぼり体験を行いました。

最後は給食の時間に

自分たちが作ったアイスを食べました!

 

NHKさんが取材に来ていたので,

本日午後6時30分のニュースで

酪農体験の様子が流れるようです!


2年生収穫祭! ~おいもの先生,西田さんをお招きして~

2021年12月14日 | 日記

2年生が今年収穫したじゃがいもを使って,

収穫祭を行いました。

これまでは感染対策の関係で

お客さんを呼んだり,調理したりが

難しかったのです。

12月に入り、ようやく行うことができました。

子ども達もワクワクが止まりません。

1時間目からカレー作りスタート!

まずはきれいに野菜を洗い,

皮むき,そして切る作業です。

じゃがいももとっても上手に

皮むきされていました。

ぐつぐつ煮込み、ルーを入れます。

めちゃくちゃ真剣に眺める子ども達。

一生懸命洗い物を頑張る子も。

 

できたところで,おいもの先生西田さんを

お呼びしました。

それぞれのグループから,

西田さんへのお礼の手紙やプレゼントの贈呈がありました。

そしていただきます!

子ども達は

「おいしい~!(・∀・)」

「やば!うま!(・∀・)」

と,自分たちで収穫したおいもの味を

堪能していました。

「教頭先生~ハートのじゃがいも~(・∀・)」

ちょっと見づらいですが

ハートになっていましたね!


1・2年生食育学習 ~標津町の栄養教諭に来ていただきました!~

2021年12月13日 | 日記

今日は1・2年生を対象とした

食育学習を行いました。

標津町の栄養教諭の方をお招きし,

食べ物が自分の体に対して

どのようなはたらきをするのかを学習しました。

 

1年生~授業の前半をご紹介~

「この食べ物の名前わかる?」

とうふ~(・∀・)

だいこん~(・∀・)

ねぎ~(・∀・)

きのこ~(・∀・)

「このきのこの名前は知ってる?」

しめじ~(・∀・)

「よく知ってるねえ!すごい!」

「実は,この食べ物は全部今日の給食につかわれているんですよ~!」

いっぱいある~(・∀・)!

というわけで,今日はそれぞれの食べ物のはたらきを確認しました。

 

2年生~授業の後半をご紹介~

食べ物が人間の体で行っているはたらきを3つ確認し,

それぞれの食べ物がどのはたらきをするのかを考えました。

黄色は「エネルギーになる」

赤色は「体をつくる」

緑色は「調子を整える」

です。

それぞれの食べ物にはとっても大切なはたらきがあり

自分たちの体の中で頑張っていることがよくわかりました!

早速今日の給食では食べながら,

どんなはたらきをしているのかを

イメージして食べる姿が見られると思います!

ありがとうございました!