香港旅のアップで遅れてましたが
先日友人と2人で横浜のカップヌードルミュージアムに
行って来ました。
(友人のリクエストです)

ちょうど天気も良くてお出かけには最適でした。
友人のリクエストはチキンラーメンの手作り体験をしたいとのことだったので
事前にネットから申し込みを済ませ
当日料金を払って参加しました。
(ひとり 入館料500円 + 参加費500円)
参加する前は「子供ばかり」だったらどうしよう
と心配していましたが
行ってみると半分以上は大人で
(大人+子供の参加が多く子供だけの参加者はほとんどなし)
私たちのように大人だけの参加者も多くいました。

受付カウンターで予約の確認
作業するキッチンはガラス張りになっているので
外からの様子を見ることができます。
作業前にモニターを見ながら軽くレクチャーを受け
サポートしてくれる係の方とグループごとに分かれて
チキンラーメンを作り始めます。
2人1組でのチームになるのですが
結構本格的な製麺作業💪
はっきり言ってナメてました。💦
サポート係の方が手伝ってくれますが
お子さん2人組だと大変そうでした。
生地作り→伸ばす&カット→蒸す→味付け→フライ→封入
(途中でモニターでのレクチャー、チキンラーメンの紹介などが入ります。)
そして出来上がって無事終了。
お土産と一緒に出来上がった自分のラーメンを
受け取れます。

絵心なさすぎの自作ラベル😭😭😭
恥ずかしい😓
向かいの席の小学生女子の方が数倍上手だった…

こちらは貸してくれるチキンラーメン柄エプロン
これに上の写真の黄色いヒヨコちゃんバンダナを付けて作業
(バンダナは持ち帰ってOK🙆♀️)
500円で大満足の手作り体験でした。
終了後、上階にあるフードコート?へ
アジアの屋台街の雰囲気で面白い

世界の麺がお手頃な値段で食べられます

私はラクサ(小)をチョイス
サイズを選べてドリンク付けても¥500👍
(ちなみに友人はフォー)
小腹を満たしたら下の階のミュージアムへ

世界の麺や懐かしい麺の数々が見られます
後日…

食べました。自作のチキンラーメン。
(ネギはプラスしました)
そこそこの美味しさです。
いただいたお土産のものと比べるても
ほとんど変わりなかったと思います。😁
というか、チキンラーメンて美味しくなってるんですね。
昔食べた時はイマイチだった記憶しかありませんが。
大変貴重な体験できました。⭐️