祝日ですが、あいにくの雨でした。
みなさま、いかがお過ごしでしたか。
私は、久しぶりに友達3人で会いました。
グルテン講習会を、してもらいました。
グルテンとは、小麦で作る菜食料理の肉もどきです。
グルテンミート、グルテンバーガーなどの缶詰や、
リンケッツというソーセージもどきもあります。
大豆たんぱくでできているミート、バーガーもありますが、
こちらは乾燥させてあったり、冷凍にしてあったりします。
グルテンは自宅でも作れるよ、と聞いて、作り方を教えてもらいました。
グルテン粉というのを使います。
水で溶いて形を整えて、スープで20分煮る。
いろんな野菜をミキサーでジュースにしたものをグルテン粉と混ぜて、
形を整えて2時間くらい置く。(パンを発酵させるような感じ)
グルテン粉を分けてもらい、自分でも作ろうと思っています。
完全菜食主義でもなく、ビーガンでもありませんが、
なるべく野菜を中心にした食事をと思っています。
添加剤が入ってない食品は、体が喜ぶような気がします。
白菊 勤労感謝の日によせて(親愛なる教え子 杉浦譲治君からお借りしました)
菊の花の着物を着てユーミンが文化功労章を受賞とか
日本の着物の文化を、大切にしたいですね。