風の詩(kazenouta)2

いつも喜び、たえず祈り、すべてを感謝する
そのような日々を過ごしたい。

グルテン講習会

2022-11-23 17:47:00 | 食品

祝日ですが、あいにくの雨でした。

みなさま、いかがお過ごしでしたか。

私は、久しぶりに友達3人で会いました。

グルテン講習会を、してもらいました。

グルテンとは、小麦で作る菜食料理の肉もどきです。

グルテンミート、グルテンバーガーなどの缶詰や、

リンケッツというソーセージもどきもあります。

大豆たんぱくでできているミート、バーガーもありますが、

こちらは乾燥させてあったり、冷凍にしてあったりします。

 

グルテンは自宅でも作れるよ、と聞いて、作り方を教えてもらいました。

グルテン粉というのを使います。

水で溶いて形を整えて、スープで20分煮る。

いろんな野菜をミキサーでジュースにしたものをグルテン粉と混ぜて、

形を整えて2時間くらい置く。(パンを発酵させるような感じ)

 

グルテン粉を分けてもらい、自分でも作ろうと思っています。

完全菜食主義でもなく、ビーガンでもありませんが、

なるべく野菜を中心にした食事をと思っています。

添加剤が入ってない食品は、体が喜ぶような気がします。

 白菊 勤労感謝の日によせて(親愛なる教え子 杉浦譲治君からお借りしました)

  菊の花の着物を着てユーミンが文化功労章を受賞とか

  日本の着物の文化を、大切にしたいですね。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。