旅情 ☆ 花

あの町この町ふるさと便・ぶらりと出掛けた一人カメラ旅

紅葉ライトアップ。

2018年11月26日 22時00分11秒 | 年寄りのつぶやき

二連休最後の夜、紅葉のライトアップの撮影に、縮景園へ行って来ました。

昼と違い、物凄く綺麗でしたね。

レンズを通して見るより肉眼が綺麗です。

私はそう感じましたね。

今日は大失態でね、カメラを三脚に取り付ける座金を忘れたことに気づきひと時考えましたね。

帰るゆうても・・・・、仕方なくISOを上げての手持ち撮影。

ISOを上げると画像にザラツキがでるのでね。

どうにか綺麗に収まった感じかな。

でもな~~んか綺麗さが落ちてる感じがします。

17時頃着で、何とか駐車場へ止められました。

約1時間半の撮影でした。

お客さんも多かったな。

11月23日~12月2日まで、09時から21時まで。

是非近場ですしお勧めですね。

ここへ三枚ほど載せます。

後は「みんなのデジブック広場」へ載せていますので、大きな画像で見れますのでご覧ください。

縮景園入口は照明も無く暗かったです。

少し明るい方が綺麗かな?

これはもう真っ暗です。

「みんなのデジブック広場」のURLです。

クリックしてお入りください、下手な写真ですが・・・・。

http://www.digibook.net/d/6a95c9178149b701344cdf90fa258312/?viewerMode=fullWindow

 

撮影機材

カメラ=ニコンD300 「マルチパワーバッテリーバック取り付け」

レンズ=AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に植物公園を訪れる。

2018年11月25日 18時34分01秒 | 年寄りのつぶやき

何時もながら休みに成ると天気予報が当たりませ~ん、今夜から二連休なのに。

今朝の予報では、昼頃までが晴天でそれ以降は曇りだと。

昨日の天気予報では、昼までが曇り空、昼から晴天だと。

昨日のが正解でした。

まぁ、行ったからにはどうにか収めないとね。

落葉前の樹木が綺麗でした、紅葉もまだ完全には落葉にはなってはおらず綺麗でしたね。

広場では、夜間開園に向けての作業が行われています。

「花と光のベージェント」11/24~12/23の土日、09時~21時まで。

入園者は帰るころには結構な人数で賑わっていました。

一応ここへ5枚ほど載せます。

植物公園入口。

ここが一番き綺麗だったかな。

樹木も。

コダチダリア(皇帝ダリア)

グランサムツバキ。

花の直径が10cmを超える大輪種。

残りは「みんなのデジブック広場」へ載せていますので、下記のURLをクリックしてお入りください。

下手な写真ですが、大きな画面で見れます。

URL

http://www.digibook.net/d/c5c5a193910a95402ccad590fc364300/?viewerMode=fullWindow

 

これからは、風景写真が多くなるかもです。

撮影機材

カメラ=ニコンD300 「マルチパワーバッテリーバック取り付け」

レンズ=AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR

カメラ=ニコンD300 「マルチパワーバッテリーバック取り付け」に、ワイヤレスリモートコントローラーセット WR-10を取り付け。

ピント合わせに角窓用変倍アングルファインダー取り付け。

レンズ=タムロンSP AF180mm F/3.5 Di MACRO 1:1。

三脚=ベルボンカーボン 「セミオートラチェット式3段開脚」。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は何時もの居酒屋へ行く。

2018年11月22日 02時00分44秒 | 年寄りのつぶやき

最近腹が減らない、何故だかは解らない。

何時も腹がパンパン。

食べても少し、以前は随分食べていたのに、何所か悪いのかな?。

居酒屋は、今月から「冬のカキ鍋祭り」だ。

私は牡蠣は今一で・・・・。

☆ 本日のおすすめ!! ☆メニュー。

☆ 刺身三人盛 ☆。

これからは魚も脂がのり品も増えて美味しくなるが、単品の刺身が無くなったからなぁ。

☆ 会員様限定、皮ハギの酒蒸し ☆

皮ハギがとても美味しい!ポン酢で。

刺身も良いけど、最高だね!。

☆ タイカマ焼き(タレ、塩)☆

塩の方を頼んだ。

塩味もあっさり味で最高だね!

けっこう身がある。

☆ 手造り湯豆腐 ☆

これからの時期は鍋が一番だね!

手造りの豆腐は市販の豆腐より一味違って美味しい!

無論ポン酢で。

何故か無性に漬物が食べたくなった。

☆ 漬物の盛り合わせ ☆

口の中があっさりして良い!

☆ ヤリイカ天ぷら ☆

イカの種類に寄るのか?今回のヤリイカは柔らかくて美味しい、最高!。

最後に、今回ラーメンを入れてにしようと思い。

☆ 海鮮寄せ鍋(しょうゆ、みそ、キムチ)☆

キムチ味にした。

魚も骨なし、貝、肉と抱負でキムチ味は最高!

この鍋の撮影を忘れていた。

ラーメンを入れたのは撮影した。

キムチにラーメンは最高に合うな!

ラーメンもこしがあり、インスタントではない。

次回はみそ味にしてみようかな。

これで注文の品全部で、腹が裂けそうで、くったぁくったぁ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回は焼き菓子を買う。

2018年11月21日 05時02分35秒 | 年寄りのつぶやき

人は食べ過ぎだとか、糖尿になるぞとか、リッチだとか好きなことを並べるが・・・・。

好きに言わせておこう。

連休日にしか買わない、月にしても3回位かな、買ったケーキは一遍に食べるわけでもなく、三日に分けて食べている。

甘い物を食べるのは今に始まった事ではない、この歳に成るまで食べてきた。

ただ普通の菓子が、ケーキに替わっただけである。

検診でも糖の数値は悪くない。

言いたい奴には言わせておこう!。

だが気分が悪い!

何時ものケーキ屋さん「アリス」。

今回はケーキを止めて焼き菓子にした。

どんなのか?

自分では今まで買ってまでは食べていない。

☆ エンガティーナ ☆

 ¥180-。

クルミをキャラメルヌガーにからめて、焼き上げました。

☆ チーズクランチ ☆

 ¥150-。

エダムチーズをふんだんに使って焼き上げた、チーズたっぷりのバウンドケーキです。

☆ プルーンパウンド ☆

 ¥150-。

体に良い、プルーンの入った美味しいパウンドケーキです!

☆ 丹波黒豆と抹茶パウンド ☆

 ¥180-。

八女抹茶を使ったパウンドの中に、丹波の黒豆を混ぜた和風のパウンドケーキです。

☆ チョコレートフィナンシェ ☆

 ¥150-。

アーモンドと、バターの風味を大切にしたお菓子です。

☆ ガトーマロン ☆(新製品)

 ¥200-。

アーモンドと栗をたっぷり入れた生地にラム酒を入れました。

包みから出した。

これに合う飲み物と言えば、私はコーヒー。

一週間ぶりに飲むコーヒーだ、豆を切らしていたから。

これも行き付けの喫茶店で購入。

良い香りが漂う。

ほんと一番幸せな時間帯かな。

今夜は飲み会でまた幸せな時間帯。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いか刺しを作る。

2018年11月20日 18時12分54秒 | 年寄りのつぶやき

誰に言われたんだっけぇなぁ~、魚を載せるくらいなら作った刺身も載せろ!ってね。

今までは切るのも悪いし、盛り付けも悪いから載せんかった。

しかしここまで言われると、恥を忍んでこの前のアジ刺から仕方なしに載せることにしたのだ。

今日から二連休、ケーキ屋へ行き今回は焼き菓子を買って帰り、何時もの喫茶店へ行き、焙煎したコーヒー豆を買い、ゆめタウン祇園店へ買い物に行った。

ゆめタウンで、また店員さんに勧められ、山口産のヤリイカを二杯買った。

無論鮮度は良い、刺身にできるほどに。

一杯が、¥338-。

色々な方法が有るようだが、私は、イカの目の上あたりに胴とワタがくっいている部分があるので、胴の中に親指を入れて軟骨にそって引きはがす。

イカの胴体と足をそれぞれ手でしっかりと握り、ゆっくり引き離して胴とワタを外す、この時に墨袋が破れないように。

買ったイカの墨袋はほとんどがつぶれているので、見たら分かるのでつぶれていたら慎重にならなくてもよい。

はじめに親指を入れた部分に軟骨があるので、胴から軟骨を抜き取る。

胴の中に内臓が少し残っているので、胴の中も綺麗に洗う。

そして胴の皮をむく。

げその足は、塩をふり、指で一本ずつ揉むようにして、小さな吸盤を除く。

そして水洗いをして終わり。

軟骨があった部分に包丁を入れて胴の身を開く。

胴の内側を包丁で軽くこさぎながら残っている内臓や薄皮を取る。

そして水洗いをして、布巾で水分を取る。

切り方は、縦に薄く筋を入れるくらいに切る、縦に切り二等分して横に切る。

下手な盛り付けですが・・・・。

もう少し盛り付けの勉強をしないといけませんねぇ!

自分で捌いたとあって実に美味しい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭園内の紅葉に癒される。

2018年11月16日 21時23分10秒 | 年寄りのつぶやき

今日は休みで、朝から良い天気で昼頃から曇りとの予報で、昼までが勝負と思い宮島へ行く予定でいた。

仕事終えて、行こうと思い空を見るに雲行きが怪しい、昼まで持たないなと思い、近場の縮景園へ行った。

宮島へは行かなくて正解だった。

縮景園でも、太陽が照らないから照り待ちで、ベンチに腰かけてぼーっとするありさま。

皆さんの行動を見ていると楽しいな。

色んな国の言葉も聞けるし。

もう駄目だなと思い10時半頃には引き上げた。

帰って去年のを見るに、比べ物に成らないほどに今年は悪いな。

腕も落ちてるのが良く分かる、身が入っていない。

皆さん何処を見て今年の綺麗さはと騒ぐのか?

たぶんTVでも綺麗なとこしか放映されていないはず。

まぁいいわ・・・。

今回も「みんなのデジブック広場」の載せましたので、下手な写真ですが大きく見れますのでご覧ください。

ここへは同じの物を三枚載せます。

「みんなのデジブック広場」のURLです。

クリックしてお入りください、大きなサイズでご覧いただけます。

http://www.digibook.net/d/0ed4a537a148b70527a74736bc3c0210/?viewerMode=fullWindow

 

今日も重いカメラを二機持ち歩きです。

レンズ交換でゴミが入ると、¥5.000ー位は支払わないといけないからな。

それを思うと重いのはなんだと言い聞かせて持ち歩きです。

使用機材

カメラ=ニコンD300 「マルチパワーバッテリーバック取り付け」

レンズ=F-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

カメラ=ニコンD300 「マルチパワーバッテリーバック取り付け」

レンズ=AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気予報は当たらないなぁ・・・・。

2018年11月14日 04時06分28秒 | 年寄りのつぶやき

12日の18時30分頃のRCCのTVで、予報士の天気予報があるが、当たらないなぁ。

まぁ、当たるときも有るけどね、それだけ難しいと言うことだな。

紅葉撮影、また駄目かと思いきや、「紅葉見頃情報・日本気象協会 tenki.jp」のページで山口を見ていると、紅葉谷公園の天気と言うと、1時間天気を開き見るに朝から晴れマークではないか、山口は天気が良いんだと思い、13日の朝早くに出かけることにした訳だが・・・・。

13日の朝は、ラッシュを避けるために06時過ぎには出発。

カーナビでは、高速使用で55分と出ていたが45分位でロープウエイ乗り場の駐車場に着だった。

ガソリンが高いので法定速度だ。

随分ガソリンの減りが違うからな。

臨時駐車時用が設けてあり、そこで08時頃まで仮眠。

目が覚めると薄雲を通して太陽が照っていた。

段々と09時半頃には良い天気に成って来たな。

でも、その前に紅葉状態だ。

紅葉谷公園入口から段々上に登っていくと駄目だったな。

太陽が照らしても良い色は出ない状況だったので、もう10時前には帰ってきた。

あまり綺麗では無いけど、どうしょうかと悩みつつも「みんなのデジブック広場」へ上げてみた。

ここは小さいサイズに成るけど、3枚を載せて、デジブック広場では大きなサイズでご覧ください。

「みんなのデジブック広場」のURLです、クリックしてお入りください。

http://www.digibook.net/d/dad4c777a088974da723cf34103c4204/?viewerMode=fullWindow

 

もう213作品にも成りましたが暇であればご覧ください。

左の欄にデジブック広場が有りますので、そこからお入りください。

 

この時期は、重いカメラを2機持ち歩きです。

使用機材

カメラ=ニコンD300 「マルチパワーバッテリーバック取り付け」

レンズ=F-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

カメラ=ニコンD300 「マルチパワーバッテリーバック取り付け」

レンズ=AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は酒に癒される。

2018年11月13日 21時24分03秒 | 年寄りのつぶやき

今日は二連休二日目、紅葉を撮影に行ったんだけど、皆さん今年は綺麗だと言われるけど・・・・。

今までよりは少しは綺麗だな。

昔は抜群に綺麗だったけど。

それで気分も落ち気味で、飲みに居酒屋へ行った。

予約はしていたけど。

ここ何日前から腹が満腹感有りで、食欲は落ちている。

酒は飲むけどな。

だから今夜は小食だ。

まずは本日のおすすめボードから。

ピン暈けですが一応載せます。

☆ あん肝ポンズ ☆

いやぁ~、実に美味しい!

☆ 刺身三人盛り ☆

刺身は大好物、酒のあてにこれだけあれば十分。

☆ 会員様限定 くじら竜田揚げ ☆

久し振りに食べるくじら、実に美味しい!

☆  ちゃんこ鍋 ☆

一人前用で、良い出汁が効いていて具も良い、これからの時期最高だね!

最後の汁に、うどんを入れて。

味が良いからうどんが美味い事、腹満腹!

もう何もいらない、腹も満腹!

今夜は少し早めに解散した、21時前には帰宅した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も紅葉狩りはお預け・・・・。

2018年11月12日 17時00分16秒 | 年寄りのつぶやき

どうしたんだろう?

この前から休みに成ると天気悪し・・・・。

明日は曇り晴れだけど、今のところ時間を追っての天気予報では、夜中まで曇り、夜中には晴れ間が出るようです。

まぁ、朝に成って見ないと解りませんが、良い天気になることを祈って期待を大に。

まだ紅葉の撮影は出来ていない状態。

今朝は雨が降る、降ります。

この前、飲んで帰ってコーヒーを点てていて寝込んだ為、サイホンの下ボールが煮過ぎてひび割れで使えなくなった。

今日、要約仕事帰りに東急ハンズへ買いに寄った。

HARIO (ハリオ) 下ボール テクニカ TCA-5用 BL-TCA-5。

 税込みで¥2.160-。

これで飲みたかったコーヒーが飲める。

店が開く10時まで待ったんだから、コーヒーも飲めることだし、何時ものケーキ屋さんでケーキを買ってきた。

どんどん新しくケーキが出来るもんでもなく、以前買ったのも購入です。

季節限定 ☆ ラフランスのタルト ☆。

 ¥430-。

また、スマホーで説明書きを写真を撮影して帰ったんですが撮れてなかった・・・・。

☆ フラン ポワーズ ☆

 ラズベリーとチョコレートクリーム。

 ¥400-。

☆ 究極のモンブラン ☆。

津和野産の和栗を100%使用した、究極のモンブラン。

1日30個の限定販売。

是非和栗の美味しさを・・・・。

 ¥450-。

ケーキは何時食べても最高の味です。

今日、ケーキ屋(アリス)さんでクリスマスケーキのパンフレットを貰って来た。

美味しそうなのは、抹茶ティラミスだ。

径が15cm、¥3.600-。

12月20日までに、ご予約、入金のお客様に、¥500-円のアリス商品券をプレゼントだそうです。

年末は、12月17日~31日までは休み無しだそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の手料理とでも申しましょうか。

2018年11月08日 14時48分52秒 | 年寄りのつぶやき

今日は悔やまれる。

午前中は貴重な天気の良い時間帯だった。

昨夜は本社勤務でなしに、応援で団地の巡回勤務だったので、勤務明けが09時だ。

本社勤務だったら、08時明けで極楽寺へは09時には着いている時間で、ゆうに撮影できたのにな。

もう諦めて久々に手料理を作ってみた。

ゆめタウンの食品売り場へ行くと、大きな声で「お父さん良い魚が入ってるよ」。

見ると、刺身にできる大きなあじ、40cmからあるワカナ、イカが入っていた。

あじを購入。

山口産あじと書いてあった、36cm。

 ¥480-。

早々に久しぶりにブログに載せようかと思い姿造りを試みた。

まずはあじ、内臓だけを取ってもらった。

姿造り、大根の千切りが無かったのでキャベツの千切り使用。

三枚に下ろす前に手で皮を剥く、包丁だと失敗有り。

三枚に下ろして、真ん中の小骨を毛抜きで取る、身が大きいまま切れる。

薬味の購入を忘れたので、見る限りひっそに成った、仕方ない。

男だから、雑な切り方、まさに男の料理と思いつつ、綺麗さは無い!

養殖なのか、天然なのか?

身がコリコリで甘味抜群。、実に美味しかった!

次は玉子焼き。

この前TVで放映された美味しい玉子焼き。

冷めても中身がふわふわの玉子焼き。

それには炭酸水を入れるとふわふわなのが出来るようです。

早々に試してみました。

私は焦げ付くような硬さが好みです。

炭酸水を入れると、硬く焼いても、冷めても、中身はふわふわが残っている。

これはやみ付きになる美味しさだ!

卵を10個入りを買ったのでまた直ぐにでも作ろうと思っている。

時間があれば自炊をするんだけどね、料理をまた作って見たくなったな。

明日も天気悪し、来週の月、火曜日も悪いようだ。

今年の紅葉狩りは諦めるようなのかな・・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする