旅情 ☆ 花

あの町この町ふるさと便・ぶらりと出掛けた一人カメラ旅

何処へも出かけないから、更新するのが中々。。。。

2022年04月11日 06時16分10秒 | 年寄りのつぶやき

コロナ感染者数が千人越えに成っている。

外国では新しく変異株でFXだったかな?この先どうなるのか。。。。

私も6日に3回目の注射をした、同じファイザー社だ。

個人病院だけど、早くから行っとって良かった、2番目だったけど帰るときには凄い人数だった。

熱は出なかったけど、二日目は体がだるい感じで何もする気は起らなくて、注文の魚が届いたんじゃけどあくる日に。

三日目は快調で魚の調理をした。

行き付けの居酒屋も閉店したし、新たに探す気も無くて家で一人飲み。

 

スーパーに出ていない魚が食べたくてネット注文する事にした。

今は旬では無いけど、イサキが食べたくて。

長崎県 壱岐島の壱岐の昔から続く魚師伝統の技”1本釣り”で釣り上げた魚と書いてあったので決めた。

卵、白子は春から梅雨時期のみなので、どうかなと思ったけど、一応エラ、内臓、ウロコ処理をしてもらった。

1kg(1~2匹)が決まっていたが注文した。

大きいので約38cmもあった。

天然物と養殖物との違いは尾ビレが、天然物は約Vの字に、養殖物はあまり泳がないから切れ目がなく真っ直ぐになっている、これが見分け方です。

今回も姿造りに挑戦です。

今回は、サッと皮に湯通して、氷水に10分程度浸して、皮を付けたままお刺身に。

これが、皮は「コリコリ」、身は「しっとり」として、なんともたまらない美味しさなんですよね。

そして、湯通ししたのを小さく切って、好きな黒ゴマでまぶしたのも少し作りました。

二匹とも刺身ですが、盛り付けは一匹半の盛りつけです。

私は、刺身だと幾らでも食べれる人間です、これだけで何もいりませんね、酒が少し進みますが。

柔らかい身ですが、脂も乗ってプリプリ、美味かったです。

今度は来月に成るけど、桜の時期も終わるけど、桜鯛があればまた姿造りに挑戦してみようと思っています。

 

痛いところが有ると出かけるのも考えますね、膝の痛みこちらで言う「うんち座り」がまだ完全には出来なくて、撮影ではマクロ撮影が難しい。

仕事では一向に膝の痛みは関係ないのですがね。

以前のように飲み薬に切り替えようと思っていて、塗り薬は一時的なような気がしています。

飲み薬も結構な値段ですからね、でもこの薬のお陰で完全に良くなったんですから、飲み続けないといけない歳に成ったんでしょうね。

まだ当分は花の撮影は無理かな?立ったままの撮影は良いのですが、風景でもと考え中です。

来月はまた忙しくなるかな、この前入社した方が辞められるので。

コメント (3)
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