あちらこちらで 土筆が 顔を出し春の訪れを感じます。
奥多摩の森のカフェ アースガーデンで創作造花の体験教室があり 参加しました。うれしい事にランチつき!
第1回目は つくし
講師は 御厨(みくりや)真澄さん 小平市で創作造花教室をお持ちです。
材料となる布は あらかじめ染められたものを用意してくださいました。初めての体験で上手に出来るか不安でしたが やさしく教えて下さり かわいいつくしの完成!です。
絶対に 水やりはしないでね!
この日のランチは
レンコンとほうれん草のパスタ 柚子こしょう入り
ポテトコロッケ サラダ
スープ
イチゴアイス コーヒー
お店のメニューには載っていない 特別ランチ!でした。
おいしい話
2008-03-11 | 食
いちごケーキ
近くの農家からおいしいイチゴを買ってきました!春色のケーキをつくりました。
中はイチゴのムース!
娘が気に入ってくれて 来週友達の誕生日に自分で作ってもって行くそうです!
ぶんたん
友人から大きな大きな 文旦を頂きました!とってもジューシーでおいしかったです。皮は砂糖づけにするとおいしいとの事で レシピを送ってくれました。
セミエビ!
これも 頂き物です!サザエの隣にいるのがセミエビ 初めて見ました・食べました!
この日は豪華な食事!イセエビも一緒です!
元気いっぱいのセミエビ・イセエビ
セミエビは ボイルしました。イセエビは刺身で食べたいと言うので キッチンはさみで 2分割!ごめんね・ごめんねを連発しながらはさみを入れました。
伊豆七島の神津島で収穫され 飛行機で運ばれてきたものです。
初めて食べた セミエビ おいしかったです。イセエビよりも高価らしいのです。
近くの農家からおいしいイチゴを買ってきました!春色のケーキをつくりました。
中はイチゴのムース!
娘が気に入ってくれて 来週友達の誕生日に自分で作ってもって行くそうです!
ぶんたん
友人から大きな大きな 文旦を頂きました!とってもジューシーでおいしかったです。皮は砂糖づけにするとおいしいとの事で レシピを送ってくれました。
セミエビ!
これも 頂き物です!サザエの隣にいるのがセミエビ 初めて見ました・食べました!
この日は豪華な食事!イセエビも一緒です!
元気いっぱいのセミエビ・イセエビ
セミエビは ボイルしました。イセエビは刺身で食べたいと言うので キッチンはさみで 2分割!ごめんね・ごめんねを連発しながらはさみを入れました。
伊豆七島の神津島で収穫され 飛行機で運ばれてきたものです。
初めて食べた セミエビ おいしかったです。イセエビよりも高価らしいのです。
2月末 昭和記念公園の池のそばで カワセミを発見! 冬枯れの草の茂みをぼんやりと眺めていた時です。 コバルトブルーの背中が見えた。カワセミは 水中をジーッと見てチャンスを狙っています。
15:40頃
ヤッター! しっかり小魚を ゲット!
カワセミは私の目の前で2回水中にジャンプし狩の瞬間を見せてくれた。この写真は2回目の時の写真です。撮れているかどうかわからずに帰りましたが何とか撮れており 大成功!
今朝のTVで 札幌の千歳川にいる カワセミとヤマセミの姿をとらえた番組を見ました。ハンティングの様子や巣作り 子育て ヒナの巣立ちまでをとらえていました。5羽のヒナを育てるため カワセミの親鳥は 1日に40匹から50匹の小魚を捕まえなくてはいけません。狩を繰り返す カワセミ ヤマセミ の姿に感動しました。
カワセミの英語名はKingfisher 番組の中で見ることの出来た カワセミの勇姿。
ヤマセミにも会いたくなりました
ヤマセミ 情報待ってます!