
あちらこちらで 土筆が 顔を出し春の訪れを感じます。
奥多摩の森のカフェ アースガーデンで創作造花の体験教室があり 参加しました。うれしい事にランチつき!
第1回目は つくし
講師は 御厨(みくりや)真澄さん 小平市で創作造花教室をお持ちです。
材料となる布は あらかじめ染められたものを用意してくださいました。初めての体験で上手に出来るか不安でしたが やさしく教えて下さり かわいいつくしの完成!です。
絶対に 水やりはしないでね!

この日のランチは
レンコンとほうれん草のパスタ 柚子こしょう入り
ポテトコロッケ サラダ
スープ
イチゴアイス コーヒー
お店のメニューには載っていない 特別ランチ!でした。

おいしい話
2008-03-11 | 食


近くの農家からおいしいイチゴを買ってきました!春色のケーキをつくりました。

中はイチゴのムース!
娘が気に入ってくれて 来週友達の誕生日に自分で作ってもって行くそうです!


友人から大きな大きな 文旦を頂きました!とってもジューシーでおいしかったです。皮は砂糖づけにするとおいしいとの事で レシピを送ってくれました。


これも 頂き物です!サザエの隣にいるのがセミエビ 初めて見ました・食べました!
この日は豪華な食事!イセエビも一緒です!

元気いっぱいのセミエビ・イセエビ
セミエビは ボイルしました。イセエビは刺身で食べたいと言うので キッチンはさみで 2分割!ごめんね・ごめんねを連発しながらはさみを入れました。

伊豆七島の神津島で収穫され 飛行機で運ばれてきたものです。

初めて食べた セミエビ おいしかったです。イセエビよりも高価らしいのです。

2月末 昭和記念公園の池のそばで カワセミを発見! 冬枯れの草の茂みをぼんやりと眺めていた時です。 コバルトブルーの背中が見えた。カワセミは 水中をジーッと見てチャンスを狙っています。


ヤッター! しっかり小魚を ゲット!
カワセミは私の目の前で2回水中にジャンプし狩の瞬間を見せてくれた。この写真は2回目の時の写真です。撮れているかどうかわからずに帰りましたが何とか撮れており 大成功!
今朝のTVで 札幌の千歳川にいる カワセミとヤマセミの姿をとらえた番組を見ました。ハンティングの様子や巣作り 子育て ヒナの巣立ちまでをとらえていました。5羽のヒナを育てるため カワセミの親鳥は 1日に40匹から50匹の小魚を捕まえなくてはいけません。狩を繰り返す カワセミ ヤマセミ の姿に感動しました。
カワセミの英語名はKingfisher 番組の中で見ることの出来た カワセミの勇姿。
ヤマセミにも会いたくなりました

ヤマセミ 情報待ってます!
