kazuの日日是好日

旧フィール・パージュ通信から新たに開設しました。
日々の出来事を綴っていきます。

夕飯

2024-10-03 19:10:56 | 日記
今朝は寝坊したので少し遅れて4:30ウォーキングスタート!22° 曇り時々晴れ
昨日は快晴で満天の星空でしたが今朝はうって変わって雲の多い灰色の空でした。
午前中に雨の予報が出ていたのでそのせいか湿度が高くジメジメとしていて
蒸し暑かったです。10月になったのでウォーキングウエアをそろそろ
半袖から長袖に替えようかと思っていましたがこの暑さではしばらく
このままでよさそうです。歩いているうちに汗だくになりますし。(笑)
7218歩 5.60km 357kcal 62分

(5:07)


早朝は曇りで歩くことができましたがその後、予報通り雨天となり
一日中、降ったり止んだりでしたね。明日も雨予報が出ていますが
歩きに行けると良いのだけれどどうでしょうね。

さて今日はこれといってネタもないので夕飯を・・・
まずは大好物の里芋で「里芋のそぼろ煮」です。
いつもは豚ミンチを使うのですがなかったので鶏ミンチで作ったので
ヘルシーに仕上がりました。ダンナちゃんにも好評でした。(^_^)v


そして「赤魚の煮付け」です。お買い得品の冷凍骨取りを買ってきたので
煮たらかなり縮んでしまいました。身も少しパサパサだったので
次回はコレは買わないようにします。(^^;)

もう一品は「きゅうりとわかめの酢の物」です。
私は酢の物あまり好きではないのですがダンナちゃんが好物なのでたまに作ります。
酢と砂糖の加減がちょうどよく美味しいといつも褒めてくれます。(笑)
あとは豆腐の味噌汁です。今週も今日(木曜日)までダンナちゃんの
休肝日なのでご飯の進むオール和食のメニューになりました。
明日からはアルコールの進むおつまみ系のメニューになります。(笑)

追記・きゅうりとわかめの酢の物作り方
きゅうり1本はスライサーなどで薄切りにしてひとつまみの塩をまぶしてもんでおきます。
10分程おいてから流水で洗い水気を絞ります。
わかめ(乾燥)は水で戻してから水気を切ります。
酢・大さじ1、砂糖・小さじ2を混ぜ合わせてきゅうり&わかめに和えて
出来上がりです。私は生姜の千切りをのせましたがお好みで白いりごまを
かけても美味しいです。
酢と砂糖の量はあくまでも我が家の加減なのでそれぞれお好みの味で調整してくださいね。