木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

山のオヤジの一人大宴会

2013-11-05 19:54:07 | Weblog
 
振込みと雑用で村外に出たついでスーパーへ、
今日は魚の安売りデーだというので鮮魚コーナーを覘く、
デカイ鰹1本498円、安っ!
触って品定め、一番いいのをお買い上げぇ~!
昔和食の職人、魚の品定めは自信アリ。
三枚におろし、たたきにした。
荒は軽く塩をふって冷蔵庫で寝かせる、
夕方それを軽く洗って昆布と水と酒、
アクを丁寧にとり、塩と醤油数滴、
白菜と豆腐を投入して味を調える。
たたきは紅葉おろしと小葱たっぷり、
赤玉葱のスライスがツマだ。
カボスと醤油をかけ、手で押さえて馴染ませる。
猪の赤みの細切りと水菜をニンニクをきかせて炒める、
明日は定休日、たたきにもニンニク少々、
たたきは半身(通常の4~5人前)
具沢山の汁物、大鉢いっぱい、
オマケに猪の炒め物、
ご飯、お仏飯4つ分くらい、
焼酎が美味しいのなんの、、、、、、
鰹半分で約250円、豆腐1丁70円、他タダ。
超安上がりだがとっても幸せ(爆)
質素だが豊かですぅ~。
明日、まだ半分残っているゼィ!
ガハハ。
※画像いまだUPできず(残念)