寒くなってきたので冷凍庫の整理と霜取り、
近々、鹿が丸ごとやってきそうな予感がするから。
冷凍庫の中から呆れるくらい色んなものが出てきた、
グリンピース、茹でた蕗、オムスビ、蕨などなど、
その中に鶏ミンチがあったので解凍、
玉葱を粗みじんに刻み、絞った豆腐と
卵と、片栗粉を加えミンチとこねる。
そう、今日は鳥団子の鍋だ、ウフフ。
量が多いので団子を作り蒸し器で蒸した。
こうしておけば串で焼いても、揚げても、
炒めてもいい、冷凍も出来る。
部屋で鍋をすると部屋が暖まるからいいねぇ、
茹でた聖護院大根と白菜に味が染みて美味い!
豆腐をミンチに使ったので無いのが残念だが、まぁいいさ。
明日の朝はこの鍋の出汁で雑炊に、、、
毎度のパターンだが飽きない、
寒いときは鍋と雑炊は定番だね(笑)
美味しい、プライスレス、部屋が暖まった、
言うこと無し。
片付けてくれる人がいれば最高なのだが、
贅沢は言うまい、それはそれでややこしくなる(爆)
今夜も孤を確立、孤を楽しんでいる。