木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

 ミスマッチ???

2017-06-29 21:21:10 | Weblog

赤村@風の杜、ミスマッチ?

義母からキュウリとピーマンを貰った。
午後。
リハビリ病院横のスーパーに鯛のアラがあった。
デカい!1匹分で380円!
ピカピコピ~ン!
晩飯のメインが閃いた。
鯛とピーマンとキュウリに煮つけ!
エエッ!とお思いでしょうがこれ、いけます。

鯛をお湯にくぐらせ鱗と血合いをきれいにとる。
鍋に調味汁を整え沸騰させ少しに詰めてから鯛を入れる!
ある程度鯛が煮えてからピーマンを投入!
その1分後にキュウリを投入!
キュウリを入れて1分で火を止め蓋をする。
余熱で火を通し、味を染ますのだ。
生姜よりキュウリとピーマンの方が臭みをとる!

忘れてたけど鯛と一緒に鷹の爪2本も!

青魚にはピーマンとキュウリは合わない。
 
沸騰しないうちに魚を入れてはいけない。

余熱を意識して早めに火を止め、蓋をして蒸らす。

ピーマンと少し芯のあるキュウリが旨い!

火を止めてごま油をほんの数的たらしてもいいよ!

※久しぶりだったので写真撮り忘れた(-_-;)
 食うのが先(爆)

(注意)ピーマンとキュウリは丸ごといれないでね(笑)