木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

予定変更

2015-02-22 08:45:12 | Weblog

昨日、閉店間際に3組8名のお客さんが同時に来た!

バタバタして気がついたら胸焼けはスッキリ!
そして腹が減っていた(爆)

で、予定の野菜たっぷりの湯豆腐をやめ、
猪の骨付きバラを大根と煮込んだ。

柔らかく味が染みた頃、
白ネギと豆腐一丁を投入~!

今夜は炭水化物抜きだ。
大、大、大、満足ぅ~!
ムププ

天然の肉はオイチィよ~♪

子供の猪だから臭みが無く柔らか。
からだポッカポカで寝たら、
メチャ怖い夢を見た(爆)
これはイイことの前兆だな、ウプ

昨夜は右側のバラを食ったので、
今夜は左側のバラを食うべぇ~!
牛蒡を買いにいこうかなぁ~?
タノチミ、タノチミ!

甘酒

2015-02-21 18:01:56 | Weblog

3時から雨が降り出して暇になった!


何して遊ぼうか?
で、米麹があったのを思い出して甘酒を仕込んだ。




仕込んだというほどのものではないが,、(^_^;)
麹の倍量のぬるま湯と刻んだ人参をジューサーで、ガァ~!




ミキサーにかけると粒がなく飲みやすい!
それを友達のお下がりの発酵機にセットするだけ (^^♪
20年くらい前のこの機械の名前が泣けてくる、
「できごころ」なのだ (>_


55度にセットして8時間後に出来上がり、
明日、義母に持っていこう~!
昼飯に昨日の猪のレバーをタップリと
オマケに心臓も食ったら、胸焼けちぅ (>_<)
夜は野菜具たくさんの湯豆腐にしよ!

焚き火とパスタ

2015-02-21 12:19:28 | Weblog

今朝は時間の余裕があったので久々、焚き火!




室内で白菜、人参、魚肉ソーセージのパスタ得盛をつくる (^_^;)
外で食う朝飯も美味いが、朝の焚き火もきもちいい!


ニンニクと唐辛子がいい仕事してますよ~! イヒッ




だが、だが、
風が冷たいので30分で撤退 (´Д`;)


でも、でも、
これで十分だ!パワーを充電できた。


「いいぞ、いいぞ~!」と自分に言う (^^♪
単純な野蛮爺の一日が始まった!

猪やらヤギやら

2015-02-20 19:08:18 | Weblog

風の杜のお山のバカ大将に今日もお供えが (^^♪

俗楽坊の信者(ウソ)から鯛のアラ!

ダムの下の猟師から猪の子供が! \(^o^)/




猪は捌いたあとで7キロくらい。
大きさの割に脂がのってる、
こりゃぁうまいぞ!




今夜は鯛のアラを食べてぇ!
明日からは猪三昧だニャ ウププ


さばいていると猪が薄目を開けてオイラを見ている!




つぶらな瞳が可愛いのでウィンクしたが、反応無し(^_^;)
「捕まえたのも、殺したのも俺じゃないよ~!
俺は粗末にならんように全部きれいに食ってやるから成仏しろ」
一人だけ善人になっている、ガハハ


久々に獣をさばいた、楽しい~!
毛皮の何とも言えない匂い(臭い)
大量にでる血! 
ワクワクして野蛮爺の血がさわぐゼィ!


さぁ、もうすぐ露天風呂でビール飲も!


そうそう、今日2箇所からヤギを貰ってと言ってきた。
乳離れしたばかりのオスの子ヤギと
リンの娘とその夫の番

風の杜⇒ヤギの杜に名前を変えようかな (^_^;)


ウクレレ持って子ヤギをつれて慰問にいくべぇ~!
保育園や老人施設に、人気者になるに違いない(^^♪

ウクレレ上手になったんだ! ♫ ♫
サイン練習しとこ!
ピピ

烏骨鶏のたまご

2015-02-19 16:23:06 | Weblog

行橋の友達が茶碗蒸しの写真をアップしていた。

それで今夜は久しぶりに茶碗蒸しを食おう、と!


別の行橋の友達が烏骨鶏の卵4個と鯖をくれた。



烏骨鶏の卵を見て、本能的に卵かけご飯にして食った!



食ってる途中で「しまった、今夜茶碗蒸しを、、、」(^_^;)

卵好きだけど、昼も夜もじゃぁねぇ!
で、茶碗蒸しは先送りとなった (^^♪


今夜はいただいた鯖を3枚におろして、
塩コショウ!
小麦粉にカレー粉を少し加えて鯖にまぶし、
スキレット(鋳物フライパン)で焼くべぇ~!
久しぶりにバーボンかラムを飲みたいニャァ。