小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
ヘルシーで美味しいお店を紹介。

手作り味噌シリーズ③

2009年12月12日 13時01分46秒 | 趣味

手作り味噌シリーズ③

 細かく粉砕した大豆と味噌麹を混ぜた後、大豆の煮汁を混ぜて練ります。

 そしてボール状にして容器の底に投げ、空気を抜きます。
   
   
   
ご覧のように容器の底へめがけ叩き付けるようにして投げ込みます。容器から外さないようにしてください。

今回の容器は「酵素バケツ」と言い、この中に野菜を入れておくだけで漬物になります。この中に炊き立てのご飯とお水だけで「どぶろく」ができるくらいです。
   
これは空気を抜くためにやります。
   
最後に塩を振って終わりです。冷暗所にて数ヶ月寝かせます。

煮汁の他にビールを入れたこともあります。この水分の加減で硬いか、柔らかいかの調整になるでしょう!

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手作り味噌②

2009年12月12日 08時37分39秒 | 趣味

手作り味噌②

 大豆をミキサーで砕いた後も更にスリコギ等でさらに細かくします。

 これが意外に大変です。

小峰歯科医院オフィシャルブログ
   
味噌麹です。右下にあるのは大豆の煮汁です。
   
先程の練るように細かくした大豆に味噌麹を入れ混ぜます。

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