芋焼酎「くじら」
芋焼酎「くじら」には横くじらと立ちくじらがありますが、立ちくじらは私にとっては珍しいです。
一般的に横くじらはよく見かけます。
味はすごくバランスが取れているという印象です。
逆に言えば個性が無いということでもありますが!
飲みやすい焼酎だと思います。
個人的には芋臭い方が好みなので、でも美味しい芋焼酎でしょう!
「OLなび」もチェック!芋焼酎「くじら」
芋焼酎「くじら」には横くじらと立ちくじらがありますが、立ちくじらは私にとっては珍しいです。
一般的に横くじらはよく見かけます。
味はすごくバランスが取れているという印象です。
逆に言えば個性が無いということでもありますが!
飲みやすい焼酎だと思います。
個人的には芋臭い方が好みなので、でも美味しい芋焼酎でしょう!
「OLなび」もチェック!中目黒「マサマサ」
昨日、中目黒の「マサマサ」へ行ってきました。
相変わらず、美味しいお酒と料理で楽しませていただきました。
「山梨の寄せ豆腐」と「イカの肝の醤油漬け」がとても美味しかったです!
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山梨の寄せ豆腐がとても美味しかったです。
イカの肝の醤油漬けですが、このような食べ方は初めてです!日本酒が合いそうですが、本日は焼酎でした。
再度、居酒屋「秀萬」
先日、熊谷の「秀萬」へ行き、とても美味しかったので再度行くことになりました。
今度は子供達を誘い行ってきました。
メニューが少ないのですが、前回すべて食してないので今回挑戦しました。
今回の隣のお客が各料理を人数分注文しておりました。
そして料理が届くと余りに量が多いのでビックリしておりました!
そうのなです!このお店では控えめに注文しないととても食べきれないのです。
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前回紹介できなかったメニューです。今回も「たにし」はありませんでした。
芋焼酎「櫻井」
以前にも紹介したかもしれませんが、芋焼酎「櫻井」です。
しかし、この芋焼酎は黒麹です。
芋の香りは強く甘い香りですが、濃厚な感じがしますが?
とても呑みやすいかと思います!
ゴルフ終了後「きなせ亭」
いつものごとく芝田氏とゴルフした後は必ず「きなせ亭」で食事します。
毎回、いろいろなものを食べさせてくれますので、楽しみです。
写真は「卵豆腐に刻みオクラ」です。
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石垣鯛の揚げ物を酢で浸したものです。
トマトと蒸かしジャガイモがとても相性が良かったです。
秋刀魚の刺身です。
アジのぶつ切りを唐揚げしたものです。
すごく美味しかったです。
久々のゴルフラウンド
お盆休みに友人らとゴルフに行ってきました。
あいにくの猛暑でしたが、久々なので熱が入りました。
かなり出入りの激しいゴルフでした。
お昼のビールは格別でした。もう一杯というところでしたが、自重しました。
午後のラウンドで救急車の音が段々近くなり、エー!と驚きました。
我々のラウンドしているコース内に救急車が入って来たのです。
どうやら後ろの組に何かあったようです!
コース内に救急車が入ってきたのは初めての経験でした。
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お昼は「むぎとろご飯」です。スタミナ満点です!
晴天にアンテナがくっきり
久々の青空です。
暑いですが、気持ちの良い青空です。
クリニックのあるアマチュア無線のアンテナがくっきり目立ちます。
何となく秋を思わせるような空でした。
昼食「山水」ガーデンパレス・パート2
「しゃぶしゃぶ」をいただこうと言うことでしたが、私と女房はお寿司とうどんにしました。
つい数週間前に食べているので、今回は遠慮しました。
月に一回ぐらい最高のお肉をいただくようにしております。
この硬い決意が健康を維持していると思います。
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女房は「うどん」を注文しました。
昼食(山水)ホテルガーデンパレス
前回の続きですが、いよいよ食事の紹介です。
先ずはお昼ですが、生ビール2杯ほどいただきました。
オードブルのカラスミがとても美味しかったです。
サラダには鯛刺しが入っており、またオーガニック野菜がにくく前菜としては最高でした!
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真ん中にあるのがカラスミです。
鯛の刺身が美味しかったです。野菜もオーガニックで味も濃く美味しかったです!
昼食(ホテルガーデンパレス)
昨日、熊谷の昼食に「ホテルガーデンパレス」へ行ってきました。
きれいな庭園を眺めながら美味しい料理をいただける「山水」というお店があります。
外は猛暑ですが、涼しくとても快適です。
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ホテルのロビーです。落ち着いた雰囲気です!
いかがですか?とても綺麗な庭園でしょう!
奥にバーベキューガーデンもあります。
今回のレストラン「山水」です!落ち着いた雰囲気で美味しくいただけます!
つづく
日本酒「千代の縁」大吟醸
先日、オールの寺元さんに日本酒をいただきました。
兵庫県淡路市の「千年一酒造株式会社」のお酒です。
大吟醸独特の芳醇な香りが口いっぱいに広がりました。
とても美味しかったです!
「OLなび」もチェック! 「on a ダイエット!」もチェック!居酒屋「稲田屋」パート2
前回、お酒について記載させていただきましたが、料理もなかなか美味しいかったです。
「鯛の肝とアボカド」、「ホタルイカ」の沖漬、「ホタルイカの肝の一夜干し」など日本酒に合うものがおおいです。
今回は写真に撮れなかったですが、本当に紹介したい一品でした!
「OLなび」もチェック!新宿「稲田屋」のお酒
新宿駅の西口小田急デパート隣「新宿パレット」6階に店舗はあります。
「稲田屋」山陰鳥取の地酒文化を支える老舗「稲田本店」が手がける居酒屋です。
なるほど素晴らしい日本酒のメニューでした。
お奨めの「稲田娘」などいろいろ呑ませていただきました。
日本酒通にとっては堪らないお店でした!
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山陰地方の独特の味だと思います。美味しかったです。