宮島先生の講演会間近!
「薬を使わない精神科医」宮島先生の講演会が近くなりました。
来る17日(木)に国立婦人会館にて開催予定です。
まだまだ空きがありますので、お申込みください。
お申し込みは「小峰歯科医院」まで!
宮島先生の講演会間近!
「薬を使わない精神科医」宮島先生の講演会が近くなりました。
来る17日(木)に国立婦人会館にて開催予定です。
まだまだ空きがありますので、お申込みください。
お申し込みは「小峰歯科医院」まで!
「きなせ亭」
ゴルフの帰りに行くのが「きなせ亭」と定番になっております。
今回も珍しいものを食べさせていただきました。
「じゃばら」というものです。
とても珍味でした。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
青鯛とマグロの刺身です。厚切りで美味しいです。
渡り蟹です。本来日本酒ですが、この時は芋焼酎でいただきました。
「美脂」と言い、鯨の皮の一部です。とても珍しいそうです。
割烹「いし井」
最近、度々東松山の「いし井」へ行きます。
今回、女房の両親を誘い行きました。
その時によってメニューが異なりますが、とても美味しい料理が多く、女房も大絶賛です。
今回は大好きな「カワハギ」があり、いただきました。
昔はカワハギ釣りによく行ったものです。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
お通しです。これも毎日異なります。
今回はいつもの「しめ鯖」と「つぶ貝」です。ここの「しめ鯖」は絶品です!酢シメして30分ぐらいが一番食べごろですが、その辺を心得ているようです。
つぶ貝もとても美味しいです。それにこのお店のワサビはこれだけでお酒がいただけます!
手作り味噌②
大豆をミキサーで砕いた後も更にスリコギ等でさらに細かくします。
これが意外に大変です。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
味噌麹です。右下にあるのは大豆の煮汁です。
先程の練るように細かくした大豆に味噌麹を入れ混ぜます。
カニ三昧
先日、友人からたくさん「カニ」をいただきました。
ほんとうにたくさんの量なので驚きました。
茹でたり、焼いたり、カニ鍋にしたりいろいろ味わうことができました。
I さんほんとうにありがとうございました。
日本酒「荒武者」
京都の「荒武者」をいただいた。
早速、先ずはそのまま生一本で!「うーむ、辛口」これは旨い!
つぎは熱燗で、キリッ!とした味、料理は何でも合いそう。
たまたま、友人が来てあっという間に一升を開けてしまった。
カルフォルニアワイン「ストーンヘッジ」
以前にサンフランシスコへ行ったとき購入してきたワインが冷蔵庫の底にありました。
ラベルがひどくなっておりました。
開栓してみると、これが意外に美味しくて一本をすぐに空けてしまいました。
味も濃くも申し分ないくらいしっかりしておりました。
「ヌベ」?
いただきものであるが、「ヌベ」というものをいただいた。
「アケビ」に似ているが、違うらしい。
いろいろネットで検索しても出て来ない。
どなたか?ご存知の方がおられたら教えてほしい!
「ざくろ」
近年、地球温暖化で季節が遅れている。
紅葉も今が最高で、12月には落葉している筈である。
「ざくろ」も私が子供の頃は10月の運動会で食べた記憶がある。
近年、「ざくろ」には女性ホルモン作用があると女性に人気がある。
患者さんが「ハクビシン」を捕まえる!
先日、朝クリニックに着くと患者さんが「ハクビシン」を捕まえたと見せてくれました。
最近、クリニックの近くで目撃されているようだ。
ハクビシンの持つウイルスが突然変異したのがSARSとも言われているようです。
SARSが大流行しても困ります!
コーヒーを自家焙煎
我が家ではコーヒーを自家焙煎して飲んでいる。
グリーンの生のコーヒー豆を購入して、自宅で焙煎。
焙煎したてのコーヒーをいただくと本当に病みつきになります。
特に新豆は格別です!
毎朝、診療室で入れたてのコーヒーは活力になります。
来客の皆さんも、このコーヒーは旨いと言っていただけます。
「なだ万」第2弾
さすがに高級食材です。
「フカヒレの姿煮」丸ごとです。とても美味しかったです。
小峰歯科医院オフィシャルブログ
お造りです。やはり熱燗が合いました!銘柄は「なだ万」オリジナルのようです。なかなか美味しかったです。
焼き魚です。また、銀杏も美味しかったです。
デザートです。普段は食べないのですが、日本酒をたくさんいただいたためか、美味しく感じました。後ろの徳利は3合入ります。