小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
ヘルシーで美味しいお店を紹介。

薬を使わない精神科医

2009年12月14日 11時45分09秒 | 情報(お知らせ)

宮島先生の講演会間近!

 「薬を使わない精神科医」宮島先生の講演会が近くなりました。

 来る17日(木)に国立婦人会館にて開催予定です。

 まだまだ空きがありますので、お申込みください。

 お申し込みは「小峰歯科医院」まで!

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「きなせ亭」

2009年12月14日 08時36分50秒 | グルメ

「きなせ亭」

 ゴルフの帰りに行くのが「きなせ亭」と定番になっております。

 今回も珍しいものを食べさせていただきました。

 「じゃばら」というものです。

 とても珍味でした。

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青鯛とマグロの刺身です。厚切りで美味しいです。
   
渡り蟹です。本来日本酒ですが、この時は芋焼酎でいただきました。
   
「美脂」と言い、鯨の皮の一部です。とても珍しいそうです。

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割烹「いし井」

2009年12月13日 08時16分08秒 | グルメ

割烹「いし井」

 最近、度々東松山の「いし井」へ行きます。

 今回、女房の両親を誘い行きました。

 その時によってメニューが異なりますが、とても美味しい料理が多く、女房も大絶賛です。

 今回は大好きな「カワハギ」があり、いただきました。

 昔はカワハギ釣りによく行ったものです。

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お通しです。これも毎日異なります。
   
今回はいつもの「しめ鯖」と「つぶ貝」です。ここの「しめ鯖」は絶品です!酢シメして30分ぐらいが一番食べごろですが、その辺を心得ているようです。

つぶ貝もとても美味しいです。それにこのお店のワサビはこれだけでお酒がいただけます!

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手作り味噌シリーズ③

2009年12月12日 13時01分46秒 | 趣味

手作り味噌シリーズ③

 細かく粉砕した大豆と味噌麹を混ぜた後、大豆の煮汁を混ぜて練ります。

 そしてボール状にして容器の底に投げ、空気を抜きます。
   
   
   
ご覧のように容器の底へめがけ叩き付けるようにして投げ込みます。容器から外さないようにしてください。

今回の容器は「酵素バケツ」と言い、この中に野菜を入れておくだけで漬物になります。この中に炊き立てのご飯とお水だけで「どぶろく」ができるくらいです。
   
これは空気を抜くためにやります。
   
最後に塩を振って終わりです。冷暗所にて数ヶ月寝かせます。

煮汁の他にビールを入れたこともあります。この水分の加減で硬いか、柔らかいかの調整になるでしょう!

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手作り味噌②

2009年12月12日 08時37分39秒 | 趣味

手作り味噌②

 大豆をミキサーで砕いた後も更にスリコギ等でさらに細かくします。

 これが意外に大変です。

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味噌麹です。右下にあるのは大豆の煮汁です。
   
先程の練るように細かくした大豆に味噌麹を入れ混ぜます。

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「手作り味噌」シリーズ

2009年12月11日 08時43分40秒 | 趣味

「手作り味噌」

 一般に市販されている味噌は実はほとんど酵母が死んでいるものが多いのです。

 保存性と発酵を止めるために、加熱処理されているからであります。

 本当の栄養を得る為には生きた味噌が必要なのです。

 お醤油もほとんど死んでいるものばかりです。

 昔はすぐにカビがはえたのですが、最近はカビがはえないのがあたりまえです。

 我が家では生の醤油を使っておりますが、常に冷蔵庫に入れておく必要があります。

 先ず、大豆を煮てミキサーにかけます。

   
   
さらに細かく潰します。

 

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カニ三昧

2009年12月09日 08時34分05秒 | グルメ

カニ三昧

 先日、友人からたくさん「カニ」をいただきました。

 ほんとうにたくさんの量なので驚きました。

 茹でたり、焼いたり、カニ鍋にしたりいろいろ味わうことができました。

 I さんほんとうにありがとうございました。

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武蔵OGMゴルフクラブ

2009年12月08日 19時10分40秒 | ゴルフ

武蔵OGMゴルフクラブ

 先日、武蔵OGMゴルフクラブへ行ってきました。

 ここのところ、年に一度ぐらいのラウンドです。

 とても良いコースです。

 昔は易しいコースでしたが、現在は戦略的なコースに生まれ変わりました。

   
コースにたくさんキノコがありました。農薬を使用してないようです!
   
松茸の料理です。美味しかったです。
   
松茸のにぎりです。美味しかったです!

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日本酒「荒武者」

2009年12月08日 08時41分33秒 | 日本酒

日本酒「荒武者」

 京都の「荒武者」をいただいた。

 早速、先ずはそのまま生一本で!「うーむ、辛口」これは旨い!

 つぎは熱燗で、キリッ!とした味、料理は何でも合いそう。

 たまたま、友人が来てあっという間に一升を開けてしまった。

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カルフォルニアワイン「ストーンヘッジ」

2009年12月07日 08時34分53秒 | ワイン

カルフォルニアワイン「ストーンヘッジ」

 以前にサンフランシスコへ行ったとき購入してきたワインが冷蔵庫の底にありました。

 ラベルがひどくなっておりました。

 開栓してみると、これが意外に美味しくて一本をすぐに空けてしまいました。

 味も濃くも申し分ないくらいしっかりしておりました。

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「ヌベ」

2009年12月05日 08時30分26秒 | Weblog

「ヌベ」?

 いただきものであるが、「ヌベ」というものをいただいた。

 「アケビ」に似ているが、違うらしい。

 いろいろネットで検索しても出て来ない。

 どなたか?ご存知の方がおられたら教えてほしい!

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「ざくろ」

2009年12月04日 08時39分05秒 | Weblog

「ざくろ」

 近年、地球温暖化で季節が遅れている。

 紅葉も今が最高で、12月には落葉している筈である。

 「ざくろ」も私が子供の頃は10月の運動会で食べた記憶がある。

 近年、「ざくろ」には女性ホルモン作用があると女性に人気がある。

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ハクビシン捕まえる

2009年12月03日 15時38分24秒 | Weblog

患者さんが「ハクビシン」を捕まえる!

 先日、朝クリニックに着くと患者さんが「ハクビシン」を捕まえたと見せてくれました。

 最近、クリニックの近くで目撃されているようだ。

 ハクビシンの持つウイルスが突然変異したのがSARSとも言われているようです。

 SARSが大流行しても困ります!

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コーヒーを自家焙煎

2009年12月02日 08時40分30秒 | 趣味

コーヒーを自家焙煎

 我が家ではコーヒーを自家焙煎して飲んでいる。

 グリーンの生のコーヒー豆を購入して、自宅で焙煎。

 焙煎したてのコーヒーをいただくと本当に病みつきになります。

 特に新豆は格別です!

 毎朝、診療室で入れたてのコーヒーは活力になります。

 来客の皆さんも、このコーヒーは旨いと言っていただけます。

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「なだ万」第2弾

2009年12月01日 08時58分26秒 | グルメ

「なだ万」第2弾

 さすがに高級食材です。

 「フカヒレの姿煮」丸ごとです。とても美味しかったです。

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お造りです。やはり熱燗が合いました!銘柄は「なだ万」オリジナルのようです。なかなか美味しかったです。
   
焼き魚です。また、銀杏も美味しかったです。
   
デザートです。普段は食べないのですが、日本酒をたくさんいただいたためか、美味しく感じました。後ろの徳利は3合入ります。

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