けけのモフモフ三昧

猫飼い主婦けけとモフ猫の、のんびり田舎暮らし
…のはずが、主婦業そっちのけで、カウンターフォーク車で爆走中(でした)♪

ジャガイモ植え

2020-03-07 19:48:18 | 農作業

◆本日の作付け◆

~今年は4畝~

 

毎年恒例のジャガイモ植えです。(・∀・)b

作付けをぐっと減らしたので、4畝で済みました。

種イモが、ちょっと足らなかったので自種をプラス。

 

昨日だったら甥1が手伝いに来てくれたんだけれど、今日は仕事で手伝いはなし。

まぁ、それでも4畝だけだったので、オバさん達だけでのんびり休み休みやりましたよ。

 

今年はさー、暖冬のせいか種イモの芽が伸び過ぎちゃって、こりゃーまともに

育つかどうか・・・( ̄◇ ̄;)

 

とにかく、芽が出るまで暫し待て、だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はイモ掘り

2019-06-21 16:36:45 | 農作業

◆本日の大物◆

~巨大ジャガイモ~

 

今日は、会社関係の記念日で仕事が休み。( ̄▽ ̄)

時期的に掘り時なんだけれど、今年はまだ葉っぱが青々としている。

 

 

本当は、もっと黄色くなってクタ~っとしてから、掘るのがベストなんだけれど

来週まで待っても、お天気がベストとは限らない。(´ヘ`;)

もう、掘っちまおぅ。 

 

 

 

う~ん、昨年には及ばないけれど、まぁまぁ豊作かな。

(この列は、大きいイモを回収した後)

 

 

今年も姉1のところの甥1(自営業)が手伝いに来てくれたので、

重労働のコンテナ積みをやってもらった。

もう、オバさん達にはそんな体力はないよ。ヾ(=w=;)

家に戻ってからも、トラックから降ろしてもらっちゃった。

 

 

は~い、右側から大、中、小サイズに適当に分かれてまーす。

 

年々、重労働になって来るジャガイモ掘り。

いくら若者が投入されたからって、アラ還、アラフィフのオバさん達には、キツイって・・・

来年は、絶対に作付け減らすぞ。( ̄◇ ̄;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎうぎうのみっちみち

2019-03-23 13:53:14 | 農作業

◆本日のお野菜◆

~カブです!~

 

畑の一画に放ったらかしの野菜。

カブなんですよ~。ヾ(=w=;)

間引きしていないから、ぎゅうぎゅうのみっちみち。

 

 

こんなのが、ごろっごろしている。( ̄▽ ̄;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例行事が一つ終わった

2019-03-13 15:49:33 | 農作業

◆本日の恒例行事◆

~ジャガイモ植え~

 

はい、毎年恒例のジャガイモ植えです。(・∀・)b

本当は、先週予定していたんですけどね。雨続きで土がぬかってて無理でした。

 

 

姉1と姉2、甥1(姉1が強制連行して来た)も手伝ってくれたので、お昼前に終わりました。

 

 

 

作付けを減らしたつもりだったのに、6畝出来てしまった。

あ、奥の3畝はタマネギです。

さて、あとは、芽が出たらマルチを切って、花が咲いたら花芽を摘んで

6月の収穫まで待ちます。(だから6月の創立記念日は貴重だったのよ)

 

~おまけ画像~

 

 

今日のお昼は、姉1が買って来たコンビニの鍋焼きうどん。

ガスコンロ3口で一気に作った。卵とホウレン草は自前だ。

ちなみに甥1は、スパゲッチー。レンジでチンだ。( ̄▽ ̄)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっきゅ~ん♪

2018-08-06 20:23:05 | 農作業

◆本日のズッキーニ◆

~うそうそ、スイカです~

 

姉2が、変なスイカ苗を植えましてね。

450円のスイカ苗が、売れ残りで100円だったんだって。

 

スイカ?これスイカなの!?( ̄◇ ̄;)

取りあえず、輪切りにしてみたら、

 

 

ありゃりゃ、まだ出来てない?

 

捨てるのも勿体ないので、スプーンでほじって食べてみたら結構甘かった。

しかし、このまま冷蔵庫で冷やすのも何だかな・・・

と、言う事でスイカを解体してみた。

 

 

あ~、左側の皮はほじって食べちゃった残骸ね。

ほとんど皮ばっか・・・あれっ、スイカの皮って漬物かなんかに出来るんだっけ?

でもなぁ、漬物にするなら、うちにはズッキーニ級のキュウリが山ほど生っているのだ。

 

やっぱり皮は捨てましょうね。( ̄∀ ̄)┌ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする