◆本日の疑惑◆
~本当にもち米?~
先日精米したもち米ですが、うちの精米機は「何分つき」とか自動設定じゃないので、
自分の判断でテキトーに決めています。
ーで、様子を見ながらついていたのですが、どうもつき具合いがわからない。
え~、もち米ってこんなだったっけー?( ̄◇ ̄;)
あんまりつき過ぎても、身が削れるだけだし、これくらいでいっかーと
とりあえず新米の方はこれで終了して、次に29年米の方を精米した。
これが29年米。
もち米って、こうだよね。乳白色で透明な部分がない。
新米の方は、乳白色オンリーじゃないよね。明らかに透明な米があるよね?
ちょっと、コレ、うるち米が混ざってるんじゃないの?(-""-;)
うちの餅つきは姉1宅と合同なので、姉1がもち米を用意してくれた。
たまたま姉1が、うちに来たので見比べてもらったが、やっぱり姉1も変だと言った。
もち米を作っている農家から直接買ったそうだが、この農家のもち米がみんなこうなのか、
たまたまうちで買った一袋がこうなのか・・・
もしうるち米が混ざっていたのなら、もちに米粒が残ってしまう。
食べられなくはないが、どうよ。(´~`)
姉1は、ついて見て具合が悪かったら、残りの玄米は取り替えてもらうと言ったが、
こんな素人目でもわかるような混ざり方って、最初からクレーム付けてもいいんじゃない?
まぁ、姉1が買って来た物だから、姉1に任せるけれどね・・・
※ 実は今日、餅つきだったんです。結果は・・・
1臼目、蒸かしに失敗したか、餅が柔らかすぎてお供え餅にならず、のし餅用の袋に流し込む。
2臼目からは、通常通りの出来上がり。原因は何だ?もち米のせいじゃないのかな?