本日ひるがの方面は晴れでした。
今日、師匠がタケノコとカレイの干物を届けてくれました。
四国の田舎で取れるタケノコと同じ大きさの孟宗竹のタケノコです。
この時期になると子供のころに食べたタケノコやワラビの煮ものの味を思い出します。
でも、問題なのは料理法が分かりません、きれいに皮を剥いてからかみさんに電話したら
叱られましたネ、皮を剥かずに茹でるんだとか・・
後で良く考えてみると大きな鍋がないので結局皮を剥いてから湯がくほかありません。
そう言えば、この前功十郎さんのブログで大きな缶で皮ごと入れて湯がいていました。
ぬかが要るので近所のスーパーに行ってみましたが糠は売ってませんでしたので、漬物用の
味着け糠を買ってきました。これでも良いのだろうか?
店のお姉さんに聞いたら私はいつもお母さん任せなのでわかりませんっと言った、今時ですねえ~
今炊いてますがうまく食べられるようになるか心配です。
漬物のような味がするかも知れません?
お昼は作るのが面倒だったのでサービスエリアのトン汁定食を食べました、
なぜか時々これを食べたくなります。
作業はブロック積みの準備で足場を作った程度でした、もっと気合入れてやらねば!!
今日、師匠がタケノコとカレイの干物を届けてくれました。
四国の田舎で取れるタケノコと同じ大きさの孟宗竹のタケノコです。
この時期になると子供のころに食べたタケノコやワラビの煮ものの味を思い出します。
でも、問題なのは料理法が分かりません、きれいに皮を剥いてからかみさんに電話したら
叱られましたネ、皮を剥かずに茹でるんだとか・・
後で良く考えてみると大きな鍋がないので結局皮を剥いてから湯がくほかありません。
そう言えば、この前功十郎さんのブログで大きな缶で皮ごと入れて湯がいていました。
ぬかが要るので近所のスーパーに行ってみましたが糠は売ってませんでしたので、漬物用の
味着け糠を買ってきました。これでも良いのだろうか?
店のお姉さんに聞いたら私はいつもお母さん任せなのでわかりませんっと言った、今時ですねえ~
今炊いてますがうまく食べられるようになるか心配です。
漬物のような味がするかも知れません?
お昼は作るのが面倒だったのでサービスエリアのトン汁定食を食べました、
なぜか時々これを食べたくなります。
作業はブロック積みの準備で足場を作った程度でした、もっと気合入れてやらねば!!