本日山は曇りお昼頃パラっときたが持ち直した
今日は朝からブロック積みの準備をした、
20Cmピッチで積んでいくので両端にレベラーを取り付けた、これに糸を張って積んでいく
プロは水準器だけで積むのかもしれないが素人なのでどうしても目安が必要だ。
午後から雨になりそうだったので作業は止めて砂を買いに行き0.3㎥買った。
軽トラの上にドードーッと落としてくれる
ダンプで降ろしたら落下地点が少しずれた
もう一度HCまで行きセメントとブロックも買ってきた
昨夜、3度目のパンをホームベーカリーで焼いた。
・一回目はマニュアル通りやったが強く焼いたので皮が硬かった
・二回目は粉が多すぎて重たいパンになった
・三回目は粉も少なくしてまあまあ~の出来だ
ここは標高が高いのでパンがどうもうまく焼けないね、っとか言えるくらいになりたいと思います。
昨日いただいたタケノコを夕べ湯がいて置いたので今日は料理をしてみた。
筑前煮と言うのは知っていたので筑前煮風にすることにした。
と行っても鶏肉、タケノコ、ニンジンしかないのでこれで作る
ネットで見るとサラダ油で炒めてからダシ、砂糖、しょうゆ、酒 あと最後の方でみりん
とか書いてある。
適当にやってみたが料理ができないおいちゃんの割には案外うまくいったようだ。
煮物と言っても作るのは面倒だ、この点だけはかみさんはえらいと思う毎日何か作っているんで・・・
これから、朝と昼は作ったパンを食べて、夕飯はタケノコの日が毎日続くのだろうか?・・・あ~あ
今日は朝からブロック積みの準備をした、
20Cmピッチで積んでいくので両端にレベラーを取り付けた、これに糸を張って積んでいく
プロは水準器だけで積むのかもしれないが素人なのでどうしても目安が必要だ。
午後から雨になりそうだったので作業は止めて砂を買いに行き0.3㎥買った。
軽トラの上にドードーッと落としてくれる
ダンプで降ろしたら落下地点が少しずれた
もう一度HCまで行きセメントとブロックも買ってきた
昨夜、3度目のパンをホームベーカリーで焼いた。
・一回目はマニュアル通りやったが強く焼いたので皮が硬かった
・二回目は粉が多すぎて重たいパンになった
・三回目は粉も少なくしてまあまあ~の出来だ
ここは標高が高いのでパンがどうもうまく焼けないね、っとか言えるくらいになりたいと思います。
昨日いただいたタケノコを夕べ湯がいて置いたので今日は料理をしてみた。
筑前煮と言うのは知っていたので筑前煮風にすることにした。
と行っても鶏肉、タケノコ、ニンジンしかないのでこれで作る
ネットで見るとサラダ油で炒めてからダシ、砂糖、しょうゆ、酒 あと最後の方でみりん
とか書いてある。
適当にやってみたが料理ができないおいちゃんの割には案外うまくいったようだ。
煮物と言っても作るのは面倒だ、この点だけはかみさんはえらいと思う毎日何か作っているんで・・・
これから、朝と昼は作ったパンを食べて、夕飯はタケノコの日が毎日続くのだろうか?・・・あ~あ