本日山は晴れ、のち曇り
今日はまあまあのお天気、
キッチンの横に目隠し用の小さな棚を作るようにしてあるのですが
この上に板を載せてカウンターにする予定
昔買っておいた板、これはケヤキだと思うのですが
今日はこの板にペーパーを掛けてペイントしました
表は水性のウレタンニス(透明)を布で2回ほどこすりつけました、
木肌がきれいな板の場合、ニスは刷毛でこってりと厚塗りするより
薄くこすりつけて塗る方を好みます
裏は余り見えないのですがオイルステインを塗り付けました、
木目を生かしツヤがでます
今夜もこりずにキノコ汁を作りました、
昨日は豚肉とキノコ類を先に炒めておいて醤油、味噌を入れて
みましたが味がゴテゴテになりました、
今夜は炒めたりせずにかつおだしと、醤油のみであっさりと味付けしてみました
この方がキノコの味が良く分かりますが何か足りない感じです
昔に、島根県の八雲村で頂いたキノコ汁にははるか及びません
まだまだ研究が必要です
今日はまあまあのお天気、
キッチンの横に目隠し用の小さな棚を作るようにしてあるのですが
この上に板を載せてカウンターにする予定
昔買っておいた板、これはケヤキだと思うのですが
今日はこの板にペーパーを掛けてペイントしました
表は水性のウレタンニス(透明)を布で2回ほどこすりつけました、
木肌がきれいな板の場合、ニスは刷毛でこってりと厚塗りするより
薄くこすりつけて塗る方を好みます
裏は余り見えないのですがオイルステインを塗り付けました、
木目を生かしツヤがでます
今夜もこりずにキノコ汁を作りました、
昨日は豚肉とキノコ類を先に炒めておいて醤油、味噌を入れて
みましたが味がゴテゴテになりました、
今夜は炒めたりせずにかつおだしと、醤油のみであっさりと味付けしてみました
この方がキノコの味が良く分かりますが何か足りない感じです
昔に、島根県の八雲村で頂いたキノコ汁にははるか及びません
まだまだ研究が必要です